С хрюшкой на поводке

С хрюшкой на поводке

Не только голливудские звезды вроде Джорджа Клуни могутпозволить себе роскошь иметьручную свинью. Нижегородцытоже не лыком шиты и заводятсебе такое нетрадиционноедомашнее животное.

Аня ездила к бабушке в деревню каждый год. Девочка была не очень-то общительная, больше все возилась на дворе с козами, возле коровы и свиней. По ее наблюдениям, умнее собаки, кошки, козы и всех других были бабушкины Борьки, которых та брала весной и сдавала, откормив, на мясо. Каждый раз Аня плакала, когда с очередным Борькой приходилось прощаться навсегда. Теперь девочка уже выросла, а бабушка состарилась, заболела. Из живности у нее только поросенок, и Аня весной, чтобы разгрузить заболевшую старушку... взяла его к себе в однокомнатную квартиру с лоджией.
Мы познакомились с девушкой, когда она гуляла со своим питомцем по берегу Оки, ниже парка "Швейцария", ведя друга на поводке, как собачку. Сначала глазам не поверили - неужто впрямь в городе свинья?
Но навстречу нам, похрюкивая и роя что-то в дорожной грязи, даже виляя своим крошечным розовым хвостиком, шла небольшая свинка. Девушка остановилась: "Дружок, к ноге!" Поросенок послушно подошел и заглянул хозяйке в глаза. Несколько мальчишек, проходивших мимо, показывали пальцами на экзотическое, по нашим городским меркам, животное. Аня с удовольствием продемонстрировала умения и таланты своего питомца. "Служи!" - и он встал на задние копытца, получив в пятачок что-то вкусненькое из рук хозяйки. "Лежать!" - и он лег. "Сидеть!" - сел, совсем как собака, поджав задние конечности.
- Свиньи очень послушные, - поделилась с нами Аня. - Они чистоплотны и веселы, поддаются дрессировке, смотрите, какие глазки умненькие! Действительно, глазки у Дружка были вполне даже человеческие.
- Где же вы его держите?
- Летом жил в сарае, а теперь, осенью, перешел на лоджию. Выгуливаю его два раза в день, и он не безобразничает в доме.
Соседи? Приносят Дружку отходы, и он растет как на дрожжах.
- И что вы будете с ним делать, когда он совсем вырастет?
- Скоро отвезу к бабушке, уже нашла на чем, машину дает один из соседей. Провожать Дружка пойдем всем подъездом. Жалко, его все любят. Конечно, свинка - это прелесть, только вот жаль, что век ее короток...
Марина ЛАРИНА.