За последнее десятилетие интерес соотечественников к истории своих семей вырос в разы. Кто-то разыскивает информацию о пращурах с практической целью («домик в деревне»), а кто-тос идеалистической — хочет изучить родную историю на конкретном примере и не доверять политиканским россказням.
Иваны помнящие
— Я начала основательно заниматься генеалогией с 2003 года, когда на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» появился форум, — рассказывает председатель Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачева. — Если вначале нас было на сайте триста человек, то теперь больше ста тысяч. Это говорит о поисках людьми духовной опоры.
Изучение истории фамилии порой готовит немало «открытий чудных», даже заставляет людей пересмотреть отношение и к себе, и к истории.
— Всю жизнь в нашей семье твердили, что по папиной линии мы богатые купцы, у нас были пароходы, торговый дом в Лондоне… Я в это не верила, мне казалось, что это хвастовство. Но потом все подтвердилось в деле о репрессии прадеда, — признается Татьяна Грачева.
Иногда частный интерес приносит общественно полезный результат: вот недавно случайно обнаружилось, что в Лукояновском уезде родилась единоутробная сестра Алексея Николаевича Толстого. Так порой и появляются новые «зацепки» для развития туризма в области.
АРХИВажно
С чего же условному Ивану Петрову начать поиски, если он знает в лучшем случае, что его бабушка была родом
— Первый совет — разобрать все, что есть дома: старые фотографии разложить в папочки, с документов сделать копии и хранить их в бумажных конвертах, — советует Татьяна Грачева. — Если есть старинные документы, то их отреставрировать: при комитете по делам архивов на улице Геологов в Нижнем Новгороде есть специальная лаборатория, одна из лучших в стране. На каждую персону в семье нужно завести генеалогическую карту, записать Ф.И.О., где и когда родился, где служил, чем увлекался, то есть собрать максимум информации.
Если вы не знаете, где родилась ваша условная бабушка, и спросить уже нет возможности, не беда. С
Нашли место рождения родственника в
Без труда не выловишь…
Упомянутая телепрограмма «Моя родословная» оказала простым зрителям медвежью услугу, ведь это только звездам все нужные документы приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Многие же, кого передача вдохновила расследовать, какого
Многие архивы находятся сегодня в жутком состоянии, и работа там — адский труд: книги с грибком, никакой механизации, и худенькие девочки таскают фолианты весом по 15 кг… Поэтому немудрено, что изучающие генеалогию сотрудников архивов не слишком радуют: по правилам любое дело должно быть ими пролистано до и после просмотра пользователем, а документы, содержащие генеалогическую информацию, очень объемные. Однако выдать дело в архиве вам обязаны: каждый гражданин по закону имеет право получить нужный документ независимо от целей. Исключение — документы, составляющие федеральную тайну (их перечень обычно указан), а также ветхие (на последние составляется специальный акт).
Нижегородский государственный архив по наполняемости — третий в стране. Там хранится уникальное количество документов генеалогической направленности — столько метрических книг (изо всех населенных пунктов области!) и так называемых ревизских сказок (переписей населения) даже во всероссийском архиве не найти.
Оцифровка всех этих документов решила бы многие проблемы. Пока она производится медленно и «вручную» — фотоаппаратом. Современный бесконтактный сканер, продаваемый с накруткой, встанет в несколько миллионов рублей, а областному архиву таких нужно несколько…
Но зато представьте: сидишь дома, делаешь запрос на сайт архива — и тебе вскоре дают доступ к интересующему документу в электронном виде!
При изучении истории предков вам могут помочь не только метрические книги, но и документы советского периода, которые также нужно разыскивать в архивах: например, в делах по военкоматам должна быть информация о выплате пособий 1917 и 1922 года семьям красноармейцев, а в делах по сельсоветам — списки жителей сел, участвовавших в общих собраниях… Имена жителей деревень можно найти и в похозяйственных книгах.
Правда, по закону разглашать подобные сведения можно только по истечении 75 лет. Однако все, что было до 1938 года, прямо сейчас уже должно быть доступно.
Окольные пути поиска — подшивки областных и районных газет, которые можно найти в библиотеках; опросы местных жителей; сельские кладбища.
В Нижегородской области в своих исследованиях можно дойти до начала XVIII века. Дальше придется искать в Российском государственном архиве древних актов — там можно докопаться и до времен Ивана Грозного. Только надо уметь читать скоропись XVII — XVIII веков.
Сами придут и все дадут?
Готовы ли вы лично дойти до такого уровня сложности? Это путь тернистый, для очень настойчивых людей, к тому же располагающих свободным временем. Всем остальным легче всего соблазниться
— Если
Другое дело — коммерческая генеалогия, развитая в основном в Москве и Питере, где и богатых заказчиков много. В остальных регионах нужно искать местных специалистов, способных восстановить вашу родословную на заказ, — тех, кто будет сидеть сутками в архивах, объедет нужные города и веси, поговорит с людьми, изучит местные кладбища, пороется в библиотеках.
Если частник с ходу назовет вам точную стоимость работы, бегите от него! Ни один уважающий себя коммерческий генеалог заранее не скажет сумму — может назвать только цену определенных видов работы. Профессионал никогда не знает, во что в итоге выльется поиск, и работает поэтапно и постепенно.
Большинство частных генеалогов соблюдают определенный кодекс чести, дорожат своим именем. Но попадаются и те, кто «сочинит» вам историю и подделает документы. Вычислить таких вполне реально: например, на сайте «Всероссийское генеалогическое древо» можно найти как черные списки — информацию о случаях надувательства, так и отзывы о настоящих мастерах своего дела.
И
Хочу быть столбовою дворянкой!
Не все, кто делает заказы профессиональным генеалогам, остаются довольны результатом: дескать, мы
Но в изучении генеалогии семей каждого сословия есть своя прелесть и своя сложность.
Дворянскую родословную в
Крестьянские родословные легче изучать
Но бывают случаи, когда человек убежден, что он из рода Смирновых, а дедушка его оказывается
— Крестьянские родословные бывают очень необычными, даже захватывающими, куда там дворянским! — считает Татьяна Грачева. — Встречаются просто
Но самое интересное для изучения — родословные священнослужителей, уверяет специалист. Они же и самые сложные. До поры до времени у представителей духовенства не было официальных фамилий, и только в середине XVIII века им их стали «назначать» — по названию места рождения или службы. Чтобы батюшки не обрастали связями, их постоянно переназначали с места на место, так что их большие семьи вынуждены были отправляться все в новые и новые странствия по разбитым дорогам. Не во всех приходах крестьяне охотно ходили в церковь, и священники были, мягко говоря, не самыми обеспеченными людьми. Зато именно их семьи зачастую являлись самыми грамотными, образованными в округе.
Ольга ГОРНОВА.
Кстати
Рекомендуемые сайты для поисков своих корней и родственников:
сайт «Всероссийское генеалогическое древо» — www.vgd.ru;
сайт Союза возрождения родословных традиций — www.svrt.ru;
сайт о жертвах политических репрессий — www.lists.memo.ru.
Сайты, посвященные участникам Великой Отечественной войны:
www.soldat.ru;в Нижегородской области — сайт поисковой организации «Курган» http://kurgan.clan.su;
сайт о погибших в Великой Отечественной и в последующих военных конфликтах, созданный Министерством обороны, — www.
obd-memorial .ru;сайт с информацией о ныне здравствующих ветеранах — http://www.pobediteli.ru.
Справка «НН»
Метрические книги — собрание актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) людей, в виде хронологических записей в книжной форме. Сейчас хранятся в основном в областных архивах, иногда — в отделениях ЗАГС.
Кстати
«Дерево» — на продажу
Профессиональные генеалоги указывают минимальную стоимость начального исследования одной фамильной линии (например, отцовской) — 10 тысяч рублей. Это цена трехлетней совместной работы с клиентом: на каждой стадии поиска человеку предлагается решать, что делать самостоятельно, а что поручить специалистам за дополнительные деньги. Профессионалы могут взять на себя, например, переписку с архивами и заключение с ними договоров, и стоимость этой услуги будет 8 тысяч рублей, итого — 18 тысяч рублей по одной фамильной линии.
Однако работа по принципу «все включено» (когда клиент полностью поручает специалистам поиск предков с выездом на места) делится на три этапа, каждый из которых обойдется (по одной фамильной линии) в 60 — 80 тысяч рублей в зависимости от сложности ситуации. Итого за полную работу придется уплатить приблизительно 180 — 240 тысяч. Правда, каждый последующий этап будет оплачиваться только после завершения предыдущего и оформления подробного отчета о проделанной работе. При проведении всех трех этапов генеалогического поиска предков находят вплоть до середины XVII века.
Бывает, что виды исследования делят на типовое (экономное) и авторское. В первом случае за два года работы (4 этапа по полгода) по одной фамильной линии можно заплатить 350 — 400 тысяч рублей (200 тысяч — гонорар плюс архивные и командировочные расходы). А вот полное генеалогическое исследование (по всем родовым линиям) выльется в сумму, приближающуюся к 1,5 миллиона рублей. Авторское же исследование (включающее творческую работу с непрофильными архивными фондами) обойдется более чем в 2,5 миллиона рублей (по основным фамильным линиям от 1 до 4, в три этапа по 850 тысяч рублей за каждый), а по всем фамильным линиям — до 4,8 миллиона рублей.
Стоимость создания фамильного герба варьируется от 36 тысяч рублей (простой вариант) до 66 тысяч. А вот фамильная грамота (диплом) не слишком дорогое удовольствие: 2,5 — 5, 5 тысячи рублей.
Между тем
Из кого угодно — в князи!
«Настоящих дворян сейчас нет, — утверждает собеседник „НН“. — Но мода на титулы и гербы захлестнула не только Россию — в Европе то же самое».
Увлечение коснулось прежде всего бизнесменов, звезд, медийных персон — словом, богатых людей. Среди новоиспеченных обладателей дворянских титулов СМИ называют Аллу Пугачеву, Александра Малинина, Бари Алибасова и многих других.Расценки приблизительно таковы: за 5700 евро любого будут называть бароном, за 8000 евро — графом, а за 12 000 евро — князем. Таковы тарифы, установленные обществом «Новая элита России». Можно даже заказать генеалогическое древо, восходящее к царям. В пакет документов для «нового русского князя» включается официальная грамота с Гербом России, короной и шапкой Мономаха в обрамлении портретов российских царей. Обладатель титула вправе требовать, чтобы к нему обращались «Ваше Сиятельство».
Иные
интернет-ресурсы сообщают, что стоимость графского титула уже подросла до 125 тысяч долларов, а цена за барона варьируется от 45 до 100 тысяч «зеленых». Зато вот титул британского лорда якобы можно купить всего за 15 — 25 тысяч долларов, а за рыцаря просят от 8 до 14 тысяч валютой.На самом же деле в России есть всего две законные дворянские организации: Петербургское Дворянское собрание и Российское Дворянское собрание.
Первое объединяет потомственных дворян на основании соответствующего свидетельства, второе представляет собой корпоративную общественную организацию, членами которой также являются действительные (по прямой отцовской) и ассоциированные дворяне (потомки по материнской линии). Есть еще Союз русских дворян, который находится в Европе.