Третья по счету после Нового и старого Нового встреча Нового года, китайского, случится 10 февраля. Чем не повод вспомнить о пресмыкающемся, чьи повадки окутаны легендами?
Ужасная и мудрая
Она всегда вселяла в человека ужас. Во многих культурах змеи ассоциируются с подлостью, неблагодарностью и коварством. Обратившись к Библии, вспомним, Змея соблазнила Еву попробовать запретный плод и с тех пор стала символом греха и зла. Внезапность укуса, огромная сила действия яда, неподвижный взгляд таинственного, холодного, бесшумно появляющегося, скрытного гада порождали мифы, нередко живущие до сих пор.
А в культуре Китая Змея всегда была мудрой и доброй. Как и гусеницы, со временем превращающиеся в бабочек, Змеи, по поверьям китайцев, впоследствии превращаются в Драконов.
Есть старинная китайская сказка о Белой Змее, которая по мере взросления обретала все больше сил и колдовских умений и в конце концов превратилась в человека. Белую Змею обучали колдовству великие мудрецы, и она использовала свои умения, чтобы помогать нуждающимся.
В женщину она превратилась для того, чтобы помочь молодому человеку, который много лет назад спас ее от смерти (тогда она была еще Змеей). Они поженились и жили счастливо, пока молодой человек не узнал, кто его жена на самом деле, и не угостил ее вином, которое изгоняет зло. Белая Змея отпила глоток, и чары рассеялись — она предстала перед своим мужем в виде огромной белой змеи. Тот был так поражен и испуган происшедшим, что упал замертво.
Когда Белая Змея пришла в себя и вновь стала женщиной, то увидела мертвого мужа, и горе разбило ей сердце. Она отправилась на поиски волшебного небесного растения, при помощи которого можно было оживить супруга.
Сказка о Белой Змее — это история любви и обмана, благодарности и пожертвования. Она раскрывает романтичную и человечную природу змей.
Кусачие очень
Минувшее лето было богато на урожай укусов наших черных водяных змей — гадюк. Похоже, ядовитые гады активизировались в ожидании наступления ИХ года.
Прошлым и позапрошлым летом случаев укусов было меньше, подтвердила заведующая Нижегородским токсикологическим центром, главный токсиколог Нижегородской области Светлана Мудрова.
Активность гадюк могла быть связана с теплым летом, потому что во время жары змеи активизируются. Да и люди в хорошую погоду чаще выезжают за город.
— Очень многие пациенты сами виноваты, потому что ловили гадюк, пытались их в баночку посадить, чтобы потом детям показать. Некоторые даже привозят их к нам в центр, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Люди не соблюдают элементарных мер безопасности и платят собственным здоровьем…
Самая распространенная змея Нижегородской области — уж обыкновенный. Главное его отличие от гадюки — два крупных желтых пятна чуть ниже головы, на шее.
Единственный ядовитый гад нашего региона — гадюка обыкновенная. Обитает она в лесах на открытых участках: на опушках, вырубках, болотах. Можно встретить гадюк по берегам рек и озер, а также в заброшенных избах.
Гадюка не стремится напасть на человека — такая добыча ей не по зубам. Кусает она обычно для самозащиты, например, когда наступают ей на хвост. Однако каждый год в области фиксируют около 50 укусов гадюками людей, в основном
В лес лучше ходить в резиновой обуви — змеи часто кусают именно в ноги.
Как и гадюка, в Красную книгу Нижегородской области занесена медянка. Этих змеек можно встретить, например, в прикерженских лесах в долинах рек Санохты или Сережи.
На доброту — приветные
…
Волею судеб здесь он работает хранителем
Не доказывает ли это восприимчивость змей к дрессуре и их тягу к нам, людям?..
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Большинство самых красивых людей XX века родились в год Змеи. Среди них Жаклин Онасси, Джон Ф. Кеннеди, Грейс Келли. Неудивительно, что большинство людей хоть раз в жизни влюбляются в Змею. В год Змеи родились также Радищев, Некрасов, Гёте, Достоевский, Маяковский, Керенский, Линкольн, Ворошилов, Клара Цеткин, Мао Цзэдун.
Любопытно
Самые смертоносные
Некоторые ученые считают самой опасной змеей королевскую кобру. Ее яд очень опасен, а главное, она всегда нападает без промедления. Известны случаи, когда люди умирали от укусов королевской кобры в течение часа. Конкуренцию может составить тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд — один из самых сильнодействующих, но, к счастью, она обладает ограниченным его количеством.
Еще одна змея-«рекордсмен» живет в Индии. Называется она крайт, 77 процентов людей, укушенных ею, умирают. Еще одна индийская кобра — очковая — убила, наверное, больше людей, чем любая другая змея, но на самом деле от ее укуса умирают лишь 10 процентов пострадавших, при условии, что медицинская помощь оказана вовремя.
Кстати говоря, самая большая в мире змея отнюдь не является самой смертоносной. Речь идет об анаконде, обитающей в Южной Америке. Длина этой змеи может достигать девяти метров. Но поскольку анаконды обитают в очень труднодоступных районах, то вполне может быть, что существуют и более крупные экземпляры, не встречавшиеся исследователям.
Комментарий
Ни кнутом, ни пряником
Сразу четыре хозяйки года работают в цирковом шоу
Гие Эрадзе как дрессировщику мы и адресовали вопрос: какие черты на самом деле присутствуют в характере змей, а какие им приписывает людская молва, склонная верить любым сказкам?
— В нашем представлении есть восточный блок, в который мы набирали животных. Змеи отлично вписались потому, что они красивы. Во время спектакля на арену сначала выходит девушка, обмотанная питонами, а потом появляются кенийские артисты, «укутанные» змеями. Но в нашем представлении это лишь маленький штрих, экзотическая краска. Хотя в цирке представления — борьба с питонами, танцы со змеями — были. Чаще всего в программах по причине спокойного характера использовались тигровые питоны. У меня в шоу тоже работают четыре тигровых питона: солнечные альбиносы и сетчатый питон.
— Приписываемые змеям черты характера — реальность или выдумки?
— Думаю, это миф. За двадцать пять лет, что они у меня живут, я полагаю, они мало что осознают. Они не те животные, что понимают с полуслова: это не львы, не тигры. И если они мудрые, то, естественно, в своей биологической нише. Змеи дрессуре не поддаются, поскольку она строится на кнуте и прянике. А к ним это неприменимо, поскольку питаются они в месяц один раз живым кормом. А потому ни на какое лакомство не ведутся. Они лишь чувствуют температуру тела.
— Год Черной водяной Змеи отмечать будете?
— Нет, в такие игрушки я не играю. Но хочу все же добавить: какими бы змеи ни были хладнокровными, это красивые животные, приятные на ощущения. Когда я захожу к ним в террариум, всегда даю им поползать по мне.