«Уважаемый житель! Получи бесплатный благоустроенный жилой дом или квартиру через социальный заказ-заявление: 30 кв. м на человека во владение и пользование…». А дальше ссылки на сайт и указы президента РФ Владимира Путина, адрес офисного центра «ЖИЛСОЦМИНИМУМА», куда следует обращаться.
И будет вам счастье
Такие объявления стали появляться на домах и столбах в Нижнем Новгороде.
— Оказывается, нам по закону полагается бесплатная квартира? — недоумевали жители одного из домов по улице Трудовой в Нижегородском районе областного центра. — Но если нас в семье трое, то это ж какая квартира у нас должна быть!
«А сколько денег должно быть у государства вообще и конкретного города в частности, чтобы обеспечить всех желающих таким бесплатным жильем?» — подумали «НН» и позвонили по указанному телефону.
— У нас общественный фонд, который работает на основании указов президента № 600, 601. Как общественная организация мы посредники между гражданами и правительством Российской Федерации, — поведал нам сотрудник конторы — автора объявления, представившийся ее региональным представителем, работающим на развитие программы «ЖИЛСОЦМИНИМУМ».
С его слов выходило, что по распоряжению Путина до 2020 года 60 процентов населения должны быть обеспечены социальным жилищем.
— Наша задача — собрать 100 тысяч заявлений по всей стране для того, чтобы заработала эта программа. Деньги из федерального бюджета уже выделены, — обрадовал региональный представитель Игорь Коробейников. — Но в России заявительная система, поэтому с каждого человека требуется заявление.
По утверждению нашего собеседника, написание заявления — единственное условие для получения бесплатного жилья площадью 30 «квадратов» на человека. Но в нем необходимо указать полные паспортные данные. Оформление заявки займет не больше 15 минут, а жилье заявителю обязаны предоставить в течение трех лет.
Корреспонденты «поверили» и отправились в контору «писать» заявление.
Заказ как наказ
Межрегиональный общественный фонд, «который помогает людям заполнить заявление», ютится в деревянной покосившейся двухэтажке.
— Заявления эти сначала отправляются главе Нижнего Новгорода Кондрашову в конце каждого месяца. Если вам идти к самому главе, то придется стоять в очереди. А тут просто пишете заявление, мы его отправляем, вам приходит ответ от главы заказным письмом, — уточнила детали помощница регионального представителя.
Со своей стороны уточним, что Олег Кондрашов является
— Кондрашов присылает нам ответы. С его ответом мы это все отправляем Медведеву на рассмотрение. Нужно заполнять заявление в двух экземплярах, — добавила сотрудница, которая, как выяснилось в ходе беседы, «новенькая, сидит тут всего два дня и не знает своей должности».
Сбиваясь при каждом нашем вопросе, она то и дело подглядывала в
Первый был адресован главе администрации муниципального образования Нижегородской области. Второй (ни больше ни меньше) — председателю правительства Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Оба документа именовались «Социальный
Изучив оба, «НН» пришли к выводу, что их составители ловко поиграли словами, использовав к тому же весьма грубый и вызывающий тон по отношению к адресатам. «Настоящий документ на основании последних государственных решений о противодействии коррупции…», «Делаю вам социальный
Их составители не преминули вспомнить и Конституцию РФ, и Жилищный кодекс…
Между тем сотрудница не смогла предоставить нам учредительные документы фонда, добавив, что в Нижнем Новгороде он работает уже полгода, а документы все у Игоря Викторовича, а тот ушел.
Доступно, да не всем
Между тем в отделе по учету и распределению жилья администрации Нижегородского района областного центра, в домах которого и обнаружили соблазнительные объявления, уже забили тревогу.
— Документы, на которые фонд ссылается, всего лишь указы президента. Никаких распоряжений по наделению граждан РФ бесплатным жильем по 30 квадратных метров он не давал, — сообщила «НН» начальник данного отдела Маргарита Мустафаева.
Указ главы государства от
В указе же президента РФ от того же дня № 601 речь идет об основных направлениях совершенствования системы государственного управления.
— В Нижнем Новгороде существуют официальные жилищные программы по предоставлению жилья по договору социального найма. Но чтобы быть поставленным на учет для получения такого жилья, человек должен быть признан нуждающимся, — продолжила Маргарита Мустафаева.
Поставить на такой учет могут только гражданина, на которого приходится 10 квадратных метров общей площади в отдельной квартире или 12 квадратных метров общей площади в коммунальной. Причем предоставляемая норма жилья составляет не 30, а 13 «квадратов» на человека.
К тому же, напомним, заявитель должен быть малоимущим. Чтобы это доказать, необходимо собрать целый пакет документов (а не одно заявление нацарапать) о том, есть ли у него в собственности квартира, машина, дача и так далее. Вся сумма имущества делится на всех членов его семьи, проживающих с ним. Расчет также зависит от прожиточного минимума, установленного на конкретный квартал для каждой категории членов семьи (трудоспособный, ребенок, пенсионер). Учитывается и то, многодетный заявитель или нет.
— Бланки же «Социальный
А ждать жилья по договору социального найма придется вовсе не три года. Те, кто сегодня стоит в первой очереди, встали на учет аж в 1965 году.
С миру по тыще
Между тем названный фонд уже наследил не в одном регионе. Так, в Кирове и Тольятти за голову схватились в городских администрациях, куда посыпались эти социальные заказы. В первом горадминистрация насчитала более 250 обращений граждан, во втором — более 400!
К слову, в Тольятти фонд расположился на одном этаже с офисом МММ.
И в той и в другой мэрии поспешили откреститься от благодетелей фонда, который не имеет к ним никакого отношения, и заявили, что указанная организация намеренно вводит граждан в заблуждение: никакой юридической силы подобные заявления не имеют.
Интерес фонда становится понятен после того, как человек заполнит заявление. После оформления социального заказа нуждающиеся в жилье должны внести пожертвование сердобольным благотворителям в размере одной тысячи рублей. Умножить тысчонку на сотни подписавшихся в каждом городе — и вот тебе довольно приличная сумма, которая, понятно, ни на какие благие цели не пойдет.
В курсе ли российское правительство о том, что оно каждому из нас должно денег на 30 бесплатных «квадратов», и что думают по поводу деятельности «Жилсоцминимума» правоохранительные и надзорные органы, мы вам расскажем. «НН» направили в названные структуры соответствующие обращения.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.