Новая станция нижегородского метро «Горьковская» лишится своих эскалаторов. Возложенных на них надежд они не оправдали.
— Если на станции «Московская» эскалаторы работают четко с момента запуска, то на «Горьковской» из трех установленных до сих пор крутится лишь один. Но и его в понедельник вот на два часа останавливали, — вздохнул первый заместитель директора МП «Нижегородское метро» Виктор Кисель.
— Тот, что функционирует сейчас, проходил длительную процедуру пуска. Предприняли несколько попыток. Выявили массу недоработок, неисправностей, — уточнил начальник отдела государственного строительного надзора
Само качество механизма не на высоте. Поэтому к наладке ни второго, ни третьего подъемника решили не приступать, а просто их демонтировать. Слишком много нареканий для агрегата, не отработавшего и трех месяцев.
А ведь только проектная стоимость и пусконаладочные работы трех эскалаторов на «Горьковской» оцениваются ориентировочно в 37 миллионов рублей.
Ну и причина случившегося стара как мир: все были стеснены сроками.
— Иностранные производители эскалаторы выпускают, но на момент строительства станции «Горьковская» в России они не были сертифицированы.
Основной российский поставщик — бывший машиностроительный завод в
Некоторые говорили, почему бы не установить в метро такие эскалаторы, как в
— И другого варианта, как заключить договор с
Теперь же экспертная комиссия приняла решение о замене установленных в нижегородской подземке лент на новые, причем за счет генподрядной организации.
— Мы вынуждены обратиться в Ростехнадзор и в саморегулируемую организацию с просьбой отозвать свидетельство и аннулировать заключение на выпуск таких серийных эскалаторов. С теми же проблемами столкнулось и метро
Новые эскалаторы для нашей подземки готова выполнить немецкая компания. На это ей понадобится 3,5 — 4 месяца. Запустить их хотя бы поэтапно ГУММиД планирует к 1 сентября этого года. И разбирать их на «Горьковской» будут не все сразу, а по очереди. Ныне работающий — последним.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.