Прощай,хоккейная провинция!

Прощай,хоккейная провинция!

Торжественная церемония открытия нового Ледового дворца на Ходынском поле удачно совместила праздничные речи высоких гостей, концерт "звезд" российской эстрады, выступление артистов цирка и юных спортсменов.
А венчал вечер хоккейный матч с участием ветеранов сборной России, большинство из которых несколькими днями ранее играли на Красной площади против мировых хоккейных "звезд". На этот раз их соперником стала сборная "Газпрома", ворота которой защищал Максим Михайловский, а в линии обороны играл Владимир ФЕДОСОВ. Если участие первого, коренного москвича, особым сюрпризом не стало, то присутствие второго, еще недавно работавшего тренером торпедовской хоккейной школы в Нижнем Новгороде, несколько заинтриговало. Прояснить ситуацию мы попытались в послематчевом блиц-интервью.
- Владимир, каким образом вы оказались участником праздничных торжеств, посвященных 60-летию российского хоккея?
- Как говорится, совмещаю свою основную работу с игрой за сборную "Газпрома", а эту команду, успевшую хорошо зарекомендовать себя в различных ветеранских турнирах, пригласили на открытие Ледового дворца на Ходынке. Мне кажется, зрители остались довольны: ни о каком договорном матче не было и речи, просто эта команда не привыкла пасовать даже перед "звездами".
- Но что это за команда?
- Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Иванович Медведев - большой поклонник хоккея, причем не только как болельщик, ему интересно самому выходить на лед. И несколько лет назад при "Газпроме" была создана команда, играющая под девизом: "Газпром" должен выигрывать везде. Вот мы и выигрываем.
К примеру, в прошлом году в Северной Америке обыграли ветеранов из "Вашингтона", "Детройта" и "Бостона". В этом году они хотели взять реванш, но мы их снова обыграли! - Как удается совмещать выступления за команду "Газпрома" с основной работой?
- Играю только по выходным. Но бывают очень крупные мероприятия, как, скажем, открытие Ледового дворца на Ходынке, тогда приходится отпрашиваться у президента клуба, естественно за свой счет.
- Нижегородских поклонников хоккея наверняка удивило ваше решение уйти из школы "Торпедо". С чем это связано?
- Вот я работал с ребятами 1989 года рождения, и один из них приглашен в сборную по своему возрасту! Теперь мне хочется попробовать себя уже не в роли детского наставника, а тренера взрослой команды. Весной поступило приглашение от ХК МВД, базирующегося сейчас в Подольске.
Позвали на должность тренера второй команды. Мне это предложение показалось интересным: все-таки рядом Москва, именно там главным образом кипит хоккейная жизнь страны, а наш Нижний с годами, к сожалению, скатился на позиции хоккейной провинции.
- А говорят, что у ХК МВД нет своей базы.
- Это временное явление. В подмосковной Балашихе один Ледовый дворец уже построен, второй - достраивается, и со следующего сезона ХК МВД переберется туда. Словом, инфраструктура будет хорошая.
Среди прочего там планируется создание хоккейного интерната. Сам министр МВД Рашид Нургалиев сказал, что они будут поднимать школу. Кроме того, у меня есть перспектива оказаться в тренерском штабе главной команды. Для этого надо зарекомендовать себя в дубле.
- Значит ли это, что со временем вы окончательно поменяете Нижний на Москву?
- Клуб обещал, когда переедем в Балашиху, дать московскую квартиру. Но разорвать с Нижним и тогда вряд ли получится, слишком много связано с этим городом.
Просто сейчас на первое место у меня выходит необходимость поднять сына. Он начинал играть в хоккей в торпедовской школе (по амплуа, как и я, защитник), играл за юношеские команды "Торпедо", а с этого сезона выступает за ХК МВД-2.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.