Новая история Ходынки

Когда у столичных властей появилась необходимость построить в Москве новый Ледовый дворец и местом строительства было выбрано Ходынское поле, многие восприняли это решение настороженно. С Ходынкой, несмотря на давность исторических событий, у россиян связаны негативные ассоциации.
Именно здесь в мае 1896 года в дни коронации императора Николая II во время народного гулянья в давке погибло, по официальным данным, 1389 человек и около 1300 человек получили увечья...
Но если простого обывателя этот эпизод смущает до сих пор, то мэра Москвы Юрия Лужкова больше заботила мысль о том, где российская столица будет принимать чемпионат мира по хоккею 2007 года. Да, Москва не обделена ледовыми площадками, но все они, что называется, детища прошлого века, оснащенные соответственно.
Ряд российских городов (к примеру, Санкт-Петербург, Ярославль, Хабаровск), не говоря уж о европейских хоккейных соседях, успели обзавестись современными аренами куда большей вместимости и технической мощи.
При дороговизне московской земли и плотности городской застройки площадка на Ходынском поле (северо-запад Москвы), использовавшаяся ранее как аэродром и окруженная спортивными объектами (Ледовый дворец спорта ЦСКА и армейский универсальный спортивный комплекс, а чуть далее - футбольный стадион "Динамо"), оказалась более чем подходящим местом для возведения Ледового дворца, рассчитанного на 14 тысяч зрителей. Летом 2005 года на Ходынском поле закипели подготовительные работы: строители расчищали территорию. А через несколько месяцев, 2 ноября того же года, состоялась церемония закладки нового спортсооружения. Тогда Лужков заявил, что в конце 2006-го Ледовый дворец вступит в строй.
Сказано - сделано. 18 ноября 2006 года был залит первый лед, и традиционный декабрьский международный хоккейный турнир, состоявшийся в этом году в 39-й раз, проходил не в "Лужниках", как это было заведено, а на Ходынке! Гостей встретила роскошная четырехъярусная арена, на первом этаже которой разместилась ледовая площадка, на втором - нижний ярус трибун на 5 тысяч мест, чуть выше - правительственная ложа, ложи для почетных гостей и журналистов, а на самом верху - верхний ярус трибун на 8600 зрителей. Даже видавших хоккейные виды главу федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка строители сумели удивить современными технологиями, которые были использованы при возведении Ледового дворца. Главная "жемчужина" архитектурного проекта - необычное для Москвы решение по строительству "висячей" кровли здания.
"В этом дворце много света и пространства", - отметил и прославленный тренер Виктор Тихонов, не раз приводивший национальную сборную к победам на самых престижных турнирах. А нынешний наставник сборной России Вячеслав Быков не преминул сказать слова благодарности тем, кто "варил" в новом дворце лед: "Такого качества площадки я в Москве еще не встречал!" Правда, первыми ходынский лед опробовали все же не хоккейные сборные четырех европейских стран, а мальчишки, играющие на призы клуба "Золотая шайба", и фигуристы из труппы Ильи Авербуха. Но это и понятно, ведь столичная новостройка на Ходынке - вотчина не только хоккея, хотя, по словам того же Юрия Лужкова, хоккей здесь будет доминировать, но еще и уникальный спортивный комплекс, в котором могут проводиться соревнования по фигурному катанию, баскетболу, теннису, боксу, гимнастике, а также концертные программы.
Последнее, кстати, организаторы продемонстрировали в выходной для Кубка Первого канала день, когда всего за пару часов ледовая арена была превращена в концертный зал, в котором в рамках празднования 60-летия российского хоккея публику развлекали "звезды" нашей эстрады, а затем, за каких-то полчаса, сцена снова уступила место хоккейной площадке, на которой отношения выясняли команда "Звезды хоккея России" и сборная "Газпрома"...
Ледовый дворец на Ходынке до сих пор окружают башенные краны.
Строительные работы на прилегающей к арене территории продолжаются.
К весне здесь должны появиться подземная стоянка для автомобилей и еще одна ледовая площадка. Внутри дворца также предстоят некоторые дополнительные операции. Те любители хоккея, кто придет на матчи чемпионата мира, наверняка будут сидеть уже не на нынешнем "пластике", а в мягких креслах, да и маскирующее разноцветие секторов вряд ли понадобится.
Игры Кубка Первого канала показали, что хоккей в России любят, и пустых мест на хороших матчах можно не бояться.
Словом, Москва пишет Ходынке новую историю, в которой на смену кровавым коронационным инцидентам идет спортивная доминанта.
Нина ШУМИЛОВА.
Москва - Нижний Новгород.