История жителя Вознесенского района, назовем его Александром, показательна. Добиваясь того, чтобы его прописали по прежнему месту жительства, он дошел до суда. В Территориальном отделе Управления Федеральной миграционной службы мужчине упорно отказывали в регистрации.
Типичная история
Отсидев 5 лет и 10 месяцев в колонии после совершенного им преступления, квалифицированного судом Вознесенского района по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», он вернулся домой, где его сняли с регистрационного учета.
За время его отсидки умерла мать, но в доме все это время проживал брат Александра, так и не посчитавший нужным вступить в наследство на владение недвижимостью. Брат был совсем не прочь прописать в доме Александра, но для этого нужно было принести документ о праве собственности на жилье, который он, как потом объяснял на суде, не мог выправить, поскольку на это не было денег.
Так Александр попал в замкнутый круг: чтобы обратиться к нотариусу с заявлением об оформлении наследства и собственности на дом, ему необходимо было встать на регистрационный учет по месту жительства, прописку же не оформляли как раз
В конце концов все для Александра завершилось благополучно; суд посчитал действия сотрудников миграционной службы неправомерными и обязал УФМС поставить его на регистрационный учет. Эпопея с пропиской, так необходимой в том числе и для устройства на работу, продлилась несколько месяцев.
Ежегодно на свободу из мест заключения, находящихся на территории нашей области, выходит порядка 8 тысяч граждан, большинство из них нижегородцы. К сложностям трудоустройства и другим
— По закону человека снимают с регистрации через полгода после приговора. По освобождению он имеет право поселиться по месту прежнего жительства.
Причины больше искусственные
— Жалоб в нашу комиссию на сложность с постановкой на регистрационный учет поступает не так много, но они есть. В самих местах лишения свободы осужденные обращаются к сотрудникам ФСИН с этой проблемой чаще, — говорит Александр Листков. — Одна из последних жалоб поступила из Ардатовской женской колонии. Женщина была прописана в ЗАТО Саров, где после приговора ее сняли с регистрации. В соответствии с действующим распоряжением правительства прописать ее обратно могут только с согласия родственников и когда нет препятствия для проживания в закрытом городе. Таковым препятствием как раз и является судимость. Такие просьбы о регистрации вообще редко удовлетворяют. Во втором случае, проверка по которому еще не завершена, женщина до приговора была прописана в комнате в коммунальной квартире в Дзержинске. После того, как ее посадили, соседи подсуетились и заняли ее комнату якобы с разрешения жилищных органов.
— Месяца
Во многом снятию проблем с пропиской бывшим заключенным в будущем будет способствовать многостороннее соглашение ОНК, ГУФСИН, регионального министерства социальной политики и УФМС. Проект его прошел предварительное обсуждение и получил положительное заключение. В планах нижегородского правительства также строительство нового центра социальной реабилитации.
Ольга МАКАРОВА.
Фото begemot.dp.ua.
Компетентно
Андрей МАСТРЮКОВ, заместитель начальника ГУ ФСИН по Нижегородской области, полковник внутренней службы:
— Насколько я знаю, уже подготовлен федеральный законопроект, по которому регистрировать осужденных будут по месту отбывания наказания. Сейчас, если возникают проблемы с пропиской, то, как правило, мы договариваемся с центром социальной адаптации. В перспективе запланировано строительство центра реабилитации в Городецком районе плюс к имеющимся сейчас центрам в Нижнем Новгороде и Арзамасском районе.
Комментарий
Ольга ЗАЙЦЕВА, руководитель
— Отдельного регламента по регистрации бывших осужденных не предусмотрено. Действительно, по закону постановка на учет производится только с согласия собственников жилья. Если бывшему заключенному такое согласие не дают, то ему приходится обращаться в суд.
Цифры
По данным ФСИН по Нижегородской области, за 9 месяцев 2012 года освободились 6248 человек, из них по отбытии срока наказания — 3681,