Родословную в подарок

Уже не в первый раз наша газета и областная детская библиотека организуют краеведческий конкурс "Вот так история!". Участниками его стали люди от 10 до 70 лет.
Вот такой возрастной диапазон у наших любителей истории. Работы на конкурс принимались и индивидуальные, и коллективные. Особенно много пришло писем из Тоншаевского и Володарского районов, а также из Ветлуги, Гагина, Лукоянова и Починок. Многим участникам помогали сотрудники местных библиотек.
Поэтому наша редакция оформила бесплатную подписку на газету "Нижегородские новости" с января 2007 года для библиотек многих районов, рассчитывая, что мы и дальше будем с ними дружить и сотрудничать.
Правда, на финал в Белый зал Нижегородской областной библиотеки собрались не все участники. Ну а многие из тех, что приехали, встречались как старые друзья. Само собой, примчалась мобильная и дружная команда из Ветлуги - отряд "Поиск" (руководитель Надежда Полозова). Приехали ребята из поселка Смолино Володарского района вместе со своим учителем истории Владимиром Зайцевым.
Среди постоянных участников - и учитель физкультуры Валерий Яковлевич Суровиков, и бабушка Ольга Михайловна Волостнова с внучкой Наташей, и ученики 24-й школы Нижнего Новгорода.
Конкурс - очень азартное дело! Всем хочется не просто играть, но и выигрывать. И надо отметить, что полных, интересных и точных ответов было немало. Екатерина Исакова, Евгений Кузоватов и Евгений Яровой, работы которых были признаны самыми лучшими, получили необычный подарок - грамоту, рассказывающую о происхождении их фамилии. Этот приз победителям представила фирма "Доверительная компания", занимающаяся составлением родословных и исследованием происхождения фамилий.
Что и говорить, приз ребята получили замечательный.
Да и сами они молодцы. Катя Исакова учится в 11-м классе школы№13 Нижнего Новгорода. Занимается в историко-краеведческом центре "Истоки". Собирается поступать в лингвистический университет. И мечтает превратить наш город в центр международного туризма.
Евгений Яровой заканчивает школу в поселке Смолино, а приехал вместе с родителями в нашу область из Киргизии. Благодаря своему учителю увлекся историей нижегородского края. Да так, что "с ходу" смог победить в конкурсе. Кем собирается стать, Женя пока не решил, но уверен, что интеллектуальный багаж и знания ему нигде не помешают.
Самая маленькая участница конкурса Юлия Клешнина из Тоншаевского района поедет в Кострому, на родину Снегурочки. А Наташа Мартынова из Нижнего Новгорода отправится в Великий Устюг прямо к Деду Морозу. Специальный приз городской думы присужден Дмитрию Шадымову - за эрудицию и блестящее знание истории нашего города.
Абсолютно все участники получили в подарок книги, фирменные сувениры нашей газеты, дипломы и грамоты. А после церемонии награждения, чаепития и лакомства мороженым вся компания отправилась в кинотеатр "Орленок" на новый фильм.
В общем, праздник удался. Но не закончился.
Обязательно будет продолжение, но в новом году.
Нина БАРАНОВА.

Наше спасибо!

Праздник областной библиотеке и редакции газеты помогли провести министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Нижегородской области, городская дума Нижнего Новгорода, аппарат главного федерального инспектора по Нижегородской области и департамент внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода, фирма "Доверительная компания", туристическая фирма "Ника-тур", кинотеатр "Орленок", ООО "Дельфин", магазин "Нижегородские промыслы", торговый центр "Покровские ворота", ОАО "Хладокомбинат "Заречный" и ОАО "Хлеб".