Истерия вокруг непонятно откуда и почему взявшегося Дня святого Валентина охватила и нижегородцев.
Пьеса о любви на всю жизнь
Закончилась война. Четыре года практически без театров. Народ истосковался по мирному — по искусству. В 1946 году возобновило свою работу и Горьковское театральное училище. И первый послевоенный набор был даровит как никогда. Именно в его двух группах учились Евгений Евстигнеев, Людмила Хитяева, Михаил Зимин, Владимир Вихров, Александр Палеес, Михаил Мараш…
В учебу бросились с головой. На мелочи всякие не отвлекались. Да и следил за воспитанниками строго тогдашний директор училища Виталий Лебский. Но про праздники не забывали. Правда, ребята за годы войны от галантностей отвыкли, огрубели.
«Смешняк» на курсе был Женька Евстигнеев. Все время с гитарой, всех веселил. Девчонки к нему относились, как к своему товарищу. Да и он к ним вроде тоже. Но, как оказалось, не ко всем…
Отправился Женька с несколькими однокурсниками по окончании училища по распределению во Владимирский драмтеатр. А спустя
Говорят, так и любил Евгений Александрович свою Нину всю жизнь…
А вот за кем табуном все ходили, так это за Людмилой Хитяевой. Но только красавица не
Вздыхала же Людмила Ивановна все свои годы учебы по Саше Белокринкину (служил в Горьковском театре драмы. — Авт.). Они даже поженились. И сын у них родился — Павел. Но только уехала Людмила в Москву в кино сниматься, а он остался.
— В нем была мужественность и основательность. С ним было не страшно пойти куда угодно. Помню, я была беременна, мы садились в троллейбус, и
14 лет после нашего разрыва. И, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве.
Да и сама она не так давно призналась во всеуслышанье с голубого экрана, что Саша Белокринкин был любовью всей ее жизни.
Горький Дон Жуан
Что мы знаем о нашем земляке не писателе Максиме Горьком, а об Алексее Пешкове? Что был женат на Екатерине Павловне, урожденной Волжиной?
24 декабря 1887 года девятнадцатилетний Алеша Пешков совершает попытку самоубийства. Причина не только в общей неустроенности, но и неудачной любви к некой Марии Деревянкиной.
Суицидов больше не будет. Но будут женщины, много женщин и… убийство.
За несколько лет до Волжиной супругой Алексея Максимовича стала акушерка Ольга Каминская, которая была старше его на 10 лет и к моменту знакомства с ним не только была замужем, но и сожительствовала с приятелем писателя. Новая ячейка общества, созданная на страсти, продержалась всего два года. В 1894 году Горький ушел: слишком неуемна была страсть супружницы и ко многим другим.
Екатерина Волжина, напротив, на 10 лет моложе и идейно выдержанная. Она родила Горькому двоих детей. Брак распался в 1904 году, хотя официального развода так и не последовало.
Живя с Екатериной Павловной, Буревестник революции, говорят, опекал одну молодую проститутку. С 1901 года рядом с ним появилась актриса Мария Андреева, которая ради Горького бросила богатого мужа, двоих малых детей и сцену.
Перед такой красавицей устоять не мог даже Савва Морозов, миллионы которого прочно утвердили Андрееву в репертуаре МХАТа. Правда, к моменту встречи актрисы и писателя театру больше нужны были не морозовские миллионы, а чеховские пьесы. А у того своя жена актриса. И вытеснить Ольгу
В качестве временных хозяек в доме писателя были и другие. Но
Мария Игнатьевна
«Пьет много водки, заядлая курильщица», — писал о ней чуть позже Герберт Уэллс, с которым Алексей Максимович застал возлюбленную однажды в своей же постели. В 1920 году английский писатель приехал в СССР, но за неимением свободного номера в гостинице остался в доме Горького…
И сколько бы советский писатель ни предлагал Муре узаконить их отношения, та отказывалась: «Я — вольный казак».
Однако настоящая причина отказа стала понятной после того, как английская разведка «Интеллиджент Сервис» рассекретила архивы: баронесса Будберг поставляла английской разведке информацию из Советского Союза. Вышедшая же за рубежом книга «История шпионажа» настаивает на том, что Горького устранила его любовница — агент ОГПУ.
По одной из версий Муру Горькому подсунул Сталин. Буревестник давно раздражал отца всех народов.
Орудием убийства будто стал яд из секретной лаборатории тогдашнего главы ОГПУ Генриха Ягоды. Им же был отравлен и сын Горького Максим, в жену которого Надежду Ягода был влюблен.
Кстати, в пользу версии, что Горький принял смерть из рук бывшей возлюбленной, говорит и тот факт, что от Сталина Мура получила права на гонорары за все зарубежные издания нашего земляка.
С пролетарским подходом
Не меньшей тайной покрыта и частная жизнь современника и в некотором роде соратника Алексея Максимовича Владимира Ленина. Кроме известного всем факта, что Ильич в Нижнем побывал пять раз (в 1893 году, дважды в
Как известно, чета Ульяновых прибыла в Нижний из Пензы в 1863 году. Илья Николаевич пошел на повышение и был назначен в наш край учительствовать. Спустя некоторое время ему с супругой Марией Александровной дали квартиру на третьем этаже губернской мужской гимназии (ныне НГПУ). В Нижнем Новгороде у них родились двое детей: Анна (1864 год) и Александр (
А когда 30 сентября 1869 года Илья Николаевич с семьей уезжал из Нижнего на большое повышение — должность директора народных училищ в Симбирской губернии, — до рождения Владимира Ильича оставалось всего пять месяцев и 23 дня. А это значит, что на Нижегородчине и был зачат будущий вождь мирового пролетариата…
…Сам же Ильич зачастил в Нижний после 1893 года. И не то чтобы его звала сюда генетическая память. Налаживал работу товарищей. Но только ли?
В июне 1894 года сестры Невзоровы создали ему более комфортные условия проживания. Их двоюродная сестра Ольга Голубцова уехала на лето из города и попросила сестер присмотреть за ее квартиркой в доме № 47 по улице Большая Печерская.
В тот же период Зинаида Невзорова пригласила погостить из Питера и некую Аполлинарию Якубову, молоденькую учительницу воскресной школы, с которой Владимир Ульянов познакомился до того — на масленичных блинах у петербургского марксиста Классона. Говорят, что тогда завязался между ними роман и что Ильич к Якубовой даже сватался.
«Чудесный была человек Аполлинария. Умница, стойкая, решительная, необыкновенно правдивая, — писала Софья Невзорова. — Она была одной из лучших учительниц в воскресной школе для рабочих за Невской заставой. Широкая в плечах, с крепко посаженной головой и ярким румянцем, она казалась олицетворением здоровья. От нее так и пахло свежестью полевых трав. Мы звали ее «черноземной силой».
И вот в июне 1894 года Ленин и
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Фото 7days.ru.