Не рубите,а нарядите

B крупных магазинах стихийно вырос пушистый темно-зеленый "подлесок" - искусственные елочки.
Красота! В отличие от настоящих они стоят на порядок выше (разброс цен составляет от одной до пяти тысяч рублей), но продавцы дружно отмечают высокий уровень продаж, ведь берут искусственных красавиц не на один год.
Особенным спросом пользуются стандартные ели и сосны высотой от 120 до 180 сантиметров стоимостью в границах одной - двух с половиной тысяч рублей, хотя есть и покупатели, убедительно проголосовавшие рублем (точнее, семью с лишним тысячами) в пользу шикарных канадских голубых елей.
По словам Людмилы Хабибулиной, руководителя нижегородской детско-юношеской экологической организации "Зеленый парус", несмотря на то что на территории Европы, пожалуй, только России сохранились хвойные леса, отношение у нас к деревьям крайне варварское.
Почему-то считается, что срубить пушистую елочку под Новый год - добрая старая традиция.
- Неправда это, - говорит она. - Хвойную символику в России ввел Петр Первый, и то тогда были не елки, а букеты из лапника или можжевельника - их вешали на ворота, как бы встречая приходящий год. Мода на елки пришла гораздо позже, и лесная красавица стала главной героиней новогодних балов... ценой собственной жизни.
Искусственные елки, стоящие у супермаркетов смотрятся неплохо. Впрочем, было бы еще лучше, если бы на городских площадях выращивали ели, для того чтобы потом наряжать.
Кстати, их уже наряжают - те, что растут около кинотеатра "Октябрь", например.
То есть вернулись бы к совсем древним традициям, когда наряжали живые деревья и водили вокруг них хороводы (не говоря уж о том, что, например, у друидов виновного в смерти дерева ждало страшное наказание.
- М.Ф.). А сами экологи организации "Зеленый парус" встретят Новый год в экологическом лагере у живой елки, растущей в лесу. А у самой Лилии Хабибуллиной дома будет стоять букет из лапника.
Сегодня на Театральной площади юные экологи проведут акцию "Новогодний букет".
Новый год не перестанет быть праздником из- того, что в доме не будет стоять срубленная елочка!

Мария ФЕДОТОВА.

По поводу

Какая елка будет стоять в вашем доме в этот Новый год?

Дмитрий, 28 лет:

- Искусственная елка. Потому что она есть в наличии. Я помню с детсадовского возраста. Выглядит, конечно, не как современная, но вполне нормально. А для запаха можно чем-нибудь побрызгать, хотя мне лично для того, чтобы почувствовать праздник, запах необязателен.

Владимир, 38 лет:

- Искусственная. Мы в этом году новую купили - уж очень они красивые, а старую отдали в детский садик. Елка с инеем, шишками, да и игрушек и лампочек на такую нужно минимум.
Впрочем, и без них она очень хорошо выглядит. Что касается букета из лапника... Совершенно не хочется специально идти в лес, как и подбирать на елочных базарах, где их в грязи топчут ногами. Такой букет может даже не елкой пахнуть, а чем-нибудь совсем непраздничным...

Елена Эдуардовна, 50 лет:

- Искусственная. Я покупала ее сама 22 года назад, и она очень хорошо сохранилась. Каждый год мы также покупаем ветки и ставим их в вазу - чтобы пахло хвоей. А с настоящих елок постоянно падают иголки, которые сложно вычищать из паласа.