Венгрия! Страна, подарившая миру душистые токай и лечо, а также Ференца Листа и Имре Кальмана… В Нижнем Новгороде прошло несколько культурных мероприятий в честь открытия Дней Венгрии в областном центре.
Кстати, в ноябре прошедшего года в Венгрии состоялись Дни Нижнего Новгорода. В качестве культурного послания Будапешту были выбраны фотовыставка «Три века Нижнего Новгорода» и живописный «Праздник цвета» от «чернопрудцев».
В Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась неординарная выставка «В мастерской Тибора Чернуша», организованная на личные средства почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной и представляющая собой ретроспективу творчества этого известного венгерского художника.
А в Арсенале нашлось место современному венгерскому искусству. До 10 марта в фойе второго этажа представлено «Искусство света» — голографическая экспозиция Вальдемара Маттис-Тойча.
«Маттис-Тойч работает с неуловимым, едва ли постижимым для человеческого разума материалом, создавая световые скульптуры. Свет становится для него главным изобразительным средством: он играет с ним, укрощает его», — говорится в материалах выставки. Метод голографии был изобретен венгром, физиком Денешем Габором (за что Габор получил в 1971 году Нобелевскую премию), и это как бы дает венграм некоторое моральное преимущество в использовании этой технологии. Правда, на практике укрощение света материализовалось в прискорбного качества голограммы, на которых иногда проявляется то шайба, то спираль, то еще что-то. Дело в том, что возможность видеть трехмерные контуры реальных вещей предоставляется нижегородцам регулярно годов эдак с семидесятых, причем наблюдали мы не только весьма качественные трехмерные версии экспонатов Оружейной палаты, но даже голограмму движущуюся. Да что говорить — 3D давно шагнуло в дома, и уже никто не впадает в экстаз по поводу «работы с фотонами»…
В Кремлевском концертном зале выступили солисты будапештской и московской оперетты в сопровождении симфонического оркестра нашей филармонии. Концерт был посвящен 130-летию Имре Кальмана. Примечательно, что накануне этой программе аплодировали искушенные столичные меломаны в зале имени Чайковского.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Следите за нашими новостями в удобном формате