В Германию-хоть ежедневно

В Германию-хоть ежедневно

Как рассказал вчера на прессконференции первый заместитель губернатора Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай, об этом договорились правительство области с руководством компании.
Установленное в Нижегородском международном аэропорту новое светосигнальное оборудование теперь позволяет увеличить число рейсов, осуществляемых Люфтганзой. По утверждению Виктора Клочая, в 2006 году объем пассажирских перевозок в аэропорту Нижний Новгород увеличился в два раза, а объем грузовых перевозок вырос в четыре раза. И тем не менее настоящие перспективы перед воздушными воротами Нижнего Новгорода только открываются. В 2007 году, скорее всего, будет принято решение о возможной продаже международного аэропорта, есть и потенциальные инвесторы, заинтересованные в его дальнейшем развитии, это аэропорты Шереметьево и Внуково. Впрочем, по словам первого заместителя губернатора, в правительство Нижегородской области обратилось около десяти инвесторов, желающих участвовать в развитии аэропорта, в том числе авиакомпания "Татарстан" и одна из немецких авиакомпаний.
Такому интересу к нашему аэропорту и к Нижегородской области в целом, как заметил Виктор Клочай, в немалой степени способствовало и то, что отладился механизм прохождения и принятия инвестиционных заявок, и то, что промышленность региона наконец начала поступательное развитие.
Кстати, было заключено свыше 300 соглашений с предприятиями промышленности о предоставлении информации и о сотрудничестве. Ну а главным достижением уходящего года, по его убеждению, стало принятие стратегии развития региона до 2020 года.
Успешному развитию агропромышленного комплекса, который тоже курирует первый заместитель губернатора, способствовало прежде всего то, что были освоены все средства, которые полагались на реализацию приоритетного национального проекта. В 2006 году из федерального бюджета поступило в отрасль свыше 700 млн. рублей, всего же в 2006 году в нее было проинвестировано свыше 1 млрд.
рублей. Правда, он считает это еще недостаточным.
Александр НИКОЛАЕВ.