До сих пор усыновленных детей по российским законам считали родными. Для них, в отличие от детей, взятых под опеку, был минимум каких-либо льгот, выплат. Для ребенка и родителей считать усыновленное дитя своим собственным морально, конечно, правильно. Не о выгоде, а о поддержке идет речь…
Перекос в сторону иностранного усыновления, наблюдавшийся по сей день, виден был и в Нижегородской области. Ехало за границу к новым родителям, может быть, и немного ребят — около полусотни в год, а под опеку брали сотнями. Усыновляли на родине единицы. Справедливо при этом говорят, ребенку неважно, усыновили его или просто приняли в семью. Но поддержка государства явно давала перевес опекаемым.
— Почему вы не хотите усыновить маленьких детей своей новой жены? — спросили мы Н., недавно заключившего брак с женщиной, имеющей детей.
— Я хотел бы, — отвечает наш собеседник. — Для меня очень важно, чтобы ребенок, которому сейчас всего год и шесть месяцев, с самого начала считал меня отцом. Девочка постарше, и она знает своего папу. Но и для нее я надеюсь стать родным человеком, потому что люблю жену. Но усыновлять — это значит лишиться дополнительной помощи. Столько волокиты! Сейчас супруга не работает, у меня зарплата небольшая, и прокормить семью мне довольно проблематично. Отказываться от алиментов не имеет смысла. Было бы пособие — развязался бы с бывшим мужем супруги, его помощь вызывает у меня печальные чувства.
С введением знаменитого «закона Димы Яковлева», запретом усыновления в Штаты и остановкой процесса «продажи» детей на иностранное усыновление возникает необходимость упростить бумажные хлопоты для российских усыновителей. Этим занялась Государственная дума, разрабатывающая законопроект по президентскому указу о первоочередных мерах по защите
Решается вопрос об увеличении единовременного пособия с 13 до 100 тысяч рублей тем, кто берет в семьи
Ника ПЕРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнение
Светлана БАРАБАНОВА, уполномоченный по правам ребенка по Нижегородской области:
— Я против упрощения процедуры. Взять ребенка в семью — это шаг очень ответственный, и тут нечего упрощать. А вот устранить волокиту, установить контроль и оказывать помощь в сборе нужных документов и справок — это то, что надо сделать. Многое проверяется легко: зачем, например, потенциальные родители должны идти на прием к психиатру, наркологу? Чтобы доказать, что они не больны, достаточно проверить, стоят ли на учете. Эта база данных должна существовать. Справки не должны быть платными. А сведения об отсутствии судимости можно выдавать за более короткий срок, нежели за месяц, как сейчас.
Поскольку я за то, чтобы у нас работали ювенальные суды, то считаю, что вопрос об устройстве в семьи родственников должен вестись через суд.
Тут нельзя промахнуться, ребенок должен попасть в лучшие условия, чем те, откуда изъят. Минобразования, я знаю, предлагает отмену санитарных норм. Не нужно доводить до абсурда, «набивать» в однокомнатную квартиру по семь человек. Разнополым детям все равно необходимы отдельные комнаты. Надо вернуть прежние нормы обеспечения жильем приемных семей, давать им квартиры по найму с возможностью дальнейшей приватизации.
Цифры
Сейчас более чем в 11 тысячах замещающих семей Нижегородской области воспитываются 13 тысяч детей. Из них 18 процентов — приемные семьи, 48 процентов — опекунские, 32 процента —
семьи-усыновители . За год возвращается в приюты и детдома свыше полусотни ребят.
Между тем
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о том, что мешает россиянам усыновлять детей и при каких условиях они готовы это сделать.
При каких условиях вы могли бы усыновить ребенка?
— Не имея своих детей — 10 проц.
— Если это ребенок близких друзей или родственников — 10 проц.
— При наличии материального достатка — 15 проц.
— При наличии нормального жилья, материальной поддержки государства, свободного времени — 15 проц.
— Ни при каких — 13 проц.
— Затрудняюсь ответить — 37 проц.Что мешает усыновить ребенка?
Ответ в большинстве случаев — возраст, наличие своих детей, отсутствие средств на воспитание детей и боязнь отрицательных генетических предрасположенностей.