Обманутые дольщики свое получат

Обманутые дольщики свое получат

Правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода взяли на себя ответственность перед гражданами, пострадавшими от недобросовестных действий застройщиков.
Пока это единственный регион в России, где власть сумела разрешить все проблемные вопросы, связанные с достройкой незавершенных жилых домов.
Четыре года назад строительная фирма "Социальная инициатива" развернула масштабную деятельность почти по всей стране. Доверчивые граждане, замученные квартирным вопросом, вкладывали деньги в строительство будущего дома в надежде через год - другой улучшить свои жилищные условия. Но пирамида рухнула, а люди остались ни с чем.
По данным министра жилищной политики и жилищного фонда Виталия Крючкова, в области числится 402 таких обманутых дольщика, в общей сложности они уплатили 245 миллионов рублей, а некоторые по своим обязательствам продолжают платить до сих пор, хотя стройка давно заморожена.
Основная тяжесть по строительству незавершенки ляжет на бюджет Нижнего Новгорода. На территории города находится 12 домов, 10 из них финансирует город, а это почти миллиард рублей.
Четыре дома - два в Нижнем, один в Павлове и один на Бору - финансирует область в размере 220 миллионов рублей.
Граждане оплачивают только свои обязательства по договорам. Те квартиры, которые останутся после распределения дольщикам, будут выделяться для расселения жителей из ветхого фонда.
Все строительство планируется завершить не позднее 2008 года. Правда, некоторые дома придется не достраивать, а начинать с нуля.
На вчерашней встрече с министром жилищной политики и жилищного фонда Виталием Крючковым, мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиным, депутатом Госдумы Александром Хинштейном, помощником министра регионального развития РФ Игорем Александровым дольщики получили конкретный план работ по каждому дому. В свою очередь они заверили присутствующих официальных лиц, что прекратят всякие выступления, митинги и демонстрации, направленные на защиту собственных прав. Уже отстояли.
Татьяна ГУСЕВА.

Как защитить обиженных?

В Нижнем Новгороде высокие гости обсуждали методы борьбы с махинациями на рынке жилья Во многих регионах России люди жалуются на бездействие местных властей в ситуациях, когда нарушаются права участников долевого строительства.
- В Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев очень оперативно среагировал на проблему и принял правильное решение.
Здесь есть чему поучиться, - заявил заместитель председателя Государственной думы, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, находясь в Нижнем Новгороде.
В здании областного правительства проходила рабочая встреча полпреда президента в ПФО Александра Коновалова и секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина с главами регионов, входящих в округ, и секретарями региональных отделений партии.
Речь на ней, в частности, шла о мерах по борьбе с обманами на рынке строительства жилья.
- Законодательство надо существенно совершенствовать.
Мы думаем, что аукционы могут нас защитить от волюнтаризма, но эта система для жуликов самая выгодная. Человек приходит, заявляет самую большую сумму, не предоставляя никаких документов, не рассказывая о своем опыте, и побеждает.
Затем он начинает получать разрешительные документы и перепродавать свои бумаги, - сказал Шанцев.
Глава области добавил, что каждому инвестору специалисты правительства региона будут оформлять документы на право застройки.
Алина ХОРОШЕВА.

В тему

На данном этапе в черном списке застройщиков России находится порядка 300 компаний. Об этом корреспонденту "НН" сообщил председатель Общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков. Жилье. Земля. Люди" Антон Беляков.
По его словам, за последние три года в России обманутыми остались 85 тысяч участников долевого строительства.
"В целом по стране недостроено более 1000 строительных объектов, львиную долю которых составляют жилые дома. Кстати, большая доля обманов приходится на компанию "Социальная инициатива".