От прочих денежных терминалов, размещенных практически в каждом торговом центре, эти устройства отличают разве что кричащий цвет и призывные надписи о несметном выигрыше.
О том, что «одноруких бандитов», ныне запрещенных законом, сменили автоматические лотереи, «НН» уже рассказывали. Со слов заядлых игроков, принцип действия новых устройств, вмонтированных в небольшие будки (они успели наводнить все города области), походит на работу игровых автоматов. Те же самые правила, разве что кнопки заменил сенсорный экран. Только теперь подаются они как автоматы благотворительной лотереи.
Впрочем, в вероятности того, что поступившие в такой вот лотерейный терминал деньги действительно направят на благие цели, приходится серьезно сомневаться.
— Вы хотите знать название благотворительного фонда, организовавшего лотерейный розыгрыш? Ну, насколько мне известно, офис этой организации находится в Москве. Да и вообще, по правде сказать, в мою задачу входит только техническое обеспечение работы терминала. Никакие данные я вам предоставлять не буду, вас же никто не заставляет играть, — ответили нам по телефону единой справочной службы организаторов этой так называемой всероссийской благотворительной лотереи, номер которого указан на автомате.
Такой ответ хотелось бы воспринимать как проявление организаторами скромности, нежелания привлекать внимание к своим праведным делам, но не получается.
— Организаторы незаконных лотерей горазды на всякие уловки, и рядятся в том числе в одежды благотворителей, — говорит старший инспектор отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства Управления внутренних дел по Кстовскому району Алексей Лебедев.
По его утверждению, действующее законодательство о лотереях связывает правоохранительные органы по рукам и ногам. Судебные заседания о признании деятельности предпринимателей незаконной, как правило, полицейские проигрывают.
Служители закона сейчас уповают на разработанные депутатами Госдумы поправки в федеральный закон о лотереях, которые планируется принять. Но велика вероятность того, что произойдет это еще не скоро.
Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Виктор КАРАБИН, директор нижегородского благотворительного фонда «Наши дети»:
— Закон не запрещает благотворительным фондам и организациям осуществлять сборы средств в том числе и посредством розыгрышей и лотерей, однако на моей памяти нет конкретных примеров, чтобы
какие-то благотворительные фонды прибегали к подобным методам на практике. Розыгрыши призов и лотерей — это удел крупных компаний типа РЖД или Сбербанка, которые часть средств действительно потом отдают на благотворительность, но они это делают открыто, ничего не скрывая от общественности. Не берусь ничего утверждать, но лично мне новоявленные благотворительные терминалы не внушают доверия.