Молоток скучал

"Нижегородкапстрой" Престижный участок, определенный границами улиц Ванеева, Штеменко и бульвара имени 60-летия Октября в Советском районе Нижнего Новгорода, стал первым среди тех, что областное правительство выставило на заключение права аренды в целях использования под жилищное строительство. До стадии торгов дошел только "Нижегородкапстрой".
Трое конкурентов "Нижегородкапстроя", по словам заместителя министра Александра Королева, не сумели оформить в срок необходимые документы и к участию в конкурсе допущены не были.
Именно поэтому начальник управления распоряжения имуществом министерства имущественных отношений и земельных ресурсов Юрий Громовик принял решение считать аукцион несостоявшимся.
Однако по Земельному кодексу единственный участник аукциона в течение десяти дней имеет право на заключение договора аренды в соответствии с начальными условиями. ОАО "Нижегородкапстрой" от такой возможности не отказалось и намеревалось подготовить всю документацию и внести деньги уже вчера.
Таким образом, 340 миллионов рублей должны уже сегодня пополнить областную казну, еще 310 миллионов должны быть перечислены в течение двух недель, а будущие застройщики уже обнародовали свою программу освоения земельного участка площадью 95 тысяч квадратных метров.
Жилой микрорайон из девяти домов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров и 2,7 тысячи метров коммерческой недвижимости будет окружен необходимыми объектами социальной инфраструктуры - торговыми центрами, пунктами бытового обслуживания, детским садом на 220 мест, общеобразовательной школой на 550 учащихся и автомобильными парковками на 1200 автомашин.
Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней от реализации проекта составят около 450 миллионов рублей.
Часть квартир уйдет под расселение жителей ветхого фонда.
Николай КОЖИН.