Всех любопытных приглашаем в науку!

Всех любопытных приглашаем в науку!

Областные стипендии имени академиков-нижегородцев Ирины Блохиной, Григория Разуваева, знаменитого архитектора Александра Харитонова, любимого поэта Александра Пушкина, писателя Алексея Максимовича Горького, известных земляков Александра Хохлова, Юлия Харитона... Получать такую награду как аванс за будущие достижения в науке и труде, конечно, особая честь.
Нынешняя молодежь не страдает манией величия, но ценит внимание к своим заслугам. Владислав Заславский и Константин Ковалевский с третьего курса аспирантуры радиофизического факультета Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского после вручения дипломов и сертификата на стипендию Разуваева из рук самого соратника и ученика Григория Алексеевича - академика Абакумова не скрывали радости.
- Этим, действительно, можно гордиться, - говорит Владислав. - И дело даже не в деньгах, хотя прибавка к бюджету немалая - тысяча с лишним в месяц. Этот диплом я покажу детям, у меня уже есть сын и дочь, они еще совсем маленькие, но им точно будет с кого брать пример в учебе.
Вызывают для награждения следующего стипендиата, и мы видим знакомую юную улыбку - Настя Семина, журфак ННГУ, девушка, проходившая практику в "Нижегородских новостях".
Возможно, эту фамилию уже запомнил кто-то из наших читателей, а теперь и читателей газеты "Поиск НН" Дома ученых, где проходит торжественное вручение.
Студентка активно работает и все успевает.
Звучат имена, которые пока не известны широкому кругу людей, но лет через несколько, кто знает, мы можем услышать их и в области медицины, и в педагогике, и в архитектуре, и в радиофизике - Алла Гринева, Елена Голубева, Дмитрий Макаров, Дмитрий Сычев, Иван Князев, Вера Горнова...
Стипендии вручают заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, директор департамента образования и науки Сергей Наумов, председатель совета ректоров вузов Нижегородской области Роман Стронгин, академик РАН Глеб Абакумов.
Они приглашают присутствующих в зале в науку, призывают дерзать и брать пример со знаменитых ученых- нижегородцев, просят не уезжать за кордон и не разменивать свои таланты по мелочам.
213 стипендий по семи номинациям - это полный зал преуспевающих, активных, подающих надежды отличных ребят. На именные стипендии в бюджете области на будущий год запланировано еще 3,5 миллиона рублей, дерзать позволено каждому.
Вера АРКАДЬЕВА.

P.S.

А вечером губернатор Валерий Шанцев вручал премии талантливой молодежи, проявившей себя в олимпиадах, конкурсах, общественно значимых проектах и отмеченной по итогам работы года в области приоритетного национального проекта "Образование".
Возраст участников от самого юного - 14 до зрелого - 25 лет. Премии - от 30 до 60 тысяч рублей. По российской квоте Нижегородской области выделено 30 премий по пяти номинациям: социально значимая общественная деятельность, научно-техническое творчество, учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество, любительский спорт. Таланты нашлись во всех номинациях.