21 февраля исполнилось 400 лет с момента избрания государем всей Руси Михаила Федоровича из рода Романовых, вошедшего на московский престол 11 июня 1613 года. Его воцарение стало началом новой правящей династии, а четырехсотлетие дома Романовых отмечается в этом году пышными церемониями на государственном уровне.
Нижегородский фонд деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти» решил установить, как связана со знаменитой династией Нижегородская область. Предметом интереса проекта стало село Арефино Вачского района, а нашим собеседником — исследователь церковных летописей и краевед Галина Арефьева.
— Галина, в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» фигурирует ансамбль Троицкой церкви в Арефино. Какое отношение к царскому роду имеет сельский храм?
— Изучая церковные летописи, мне удалось выяснить, что в Арефине (другие названия — Зяблицкий Погост, Озябликово) располагался административный центр вотчинника — боярина Ивана Романова, дяди первого царя династии Романовых. В летописи Троицкой церкви Зяблицкого Погоста говорится, что в местном храме находилась замечательная по своей древности водосвятная посеребренная чаша из красной меди, на которой по краям сделана чеканная надпись: «В лето 7146 (1636) сию чашу на водоосвящение дал боярин Иван Никитович Романов». Из этой записи видно, что Троицкая церковь была в Арефине еще в 1636 году, а дядя первого русского царя из рода Романовых именно сюда отправил свой подарок.
— Он был владельцем этого села?
— Да, вотчинник — значит землевладелец. Вообще, после воцарения Михаила Романова его отец Федор Никитович (патриарх Филарет) и младший единокровный брат последнего — Иван Романов — пользовались при дворе очень большим влиянием. Кроме Арефино, из дворцовых земель Иван Никитич также получил в вотчину пашенное село Мещеры (сейчас — на территории Вачского района). После смерти Ивана Романова Мещеры перешли во владения его сына, а село Арефино с деревнями стало дворцовым пашенным селом царя Федора Алексеевича. Следует обратить внимание на то, что вотчинники (в нашем случае — Иван Романов) находились на службе в государственных учреждениях и своих имений никогда не видели. Они даже назывались «заглазными». Управляли имениями доверенные лица из крестьян: выборные приказчики, управляющие, старосты, бурмистры, которые действовали по инструкции, выданной им землевладельцами. Они прежде всего следили за сбором налогов, за порядком, за монастырем.
— А в Арефине был еще и монастырь?
— Писцовые летописи за 1629 — 1630 годы сообщают, что «за боярином Иваном Никитовичем Романовым — село Арефино, в нем — девичий монастырь, в монастыре — церковь Входа Господня в Иерусалим, да придел во имя св. страстотерпцев Бориса и Глеба, да другой придел в честь преподобного Никиты, исповедника, игумена Мидийского».
Беседовала Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.