Битва третьих номеров

Битва третьих номеров

Играми второго тура завершился первый круг клубного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд. Если в первом туре две шестерки играли в разных городах, то теперь все 12 команд-участниц собрались в одном месте - в спортзале Дома спорта "Железнодорожник" в Нижнем Новгороде.
Борьба за очки шла три дня, причем большой тур подразумевал, что команды будут проводить ежедневно по два матча. Фавориты - действующий чемпион страны "ДЭСП" (Владивосток) и серебряный призер "Локомотив- ГЖД" (Нижний Новгород), взявшие хороший старт и в нынешнем сезоне (в первом туре эти команды играли в разных группах и одержали по пять побед), уверенно выглядели и во втором туре.
"ДЭСП" размялся на второй команде "Локомотив-ГЖД" - 4:0, преодолел сопротивление владимирского "Луча" с его ударной силой в лице китаянки Ань Цзы - 4:2, позволил краснодарскому "Евромосту" уйти от "сухого" поражения, но не более - 4:1, разгромил ярославский "Темп" и столичный МГФСО - 4:0. "Локомотив-ГЖД" играл в родных стенах еще увереннее. 4:0 - повержены питерский "Борей", московские "МИИТ" и "МГФСО-Гольяново", недолго сопротивлялся и "РГУФК-Реил Континент" - 4:1. И только питерский "Евросиб" в утреннем воскресном матче напомнил нижегородкам о том, что вся борьба еще впереди. Анна Тихомирова принесла нашим "железнодорожницам" первое очко, обыграв восходящую "звезду" российского настольного тенниса 16-летнюю Екатерину Колодяжную, лидер "Локомотива- ГЖД" Ирина Котихина неожиданно проиграла Людмиле Кирице, а Юлия Прохорова - Полине Михайловой, и от преимущества хозяек ничего не осталось. Нижегородская пара Котихина - Тихомирова сравняла счет в противостоянии с Колодяжной и Мелиховой, а в следующем поединке Котихина, обыграв Колодяжную, снова вывела "ЛокомотивГЖД" вперед. Выиграй Тихомирова у Михайловой, и матч был бы закончен. Вот только справиться с нервами игроку нижегородской команды не удается: как легко, с преимуществом в девять мячей, она выигрывает первый сет, так же легко "спускает" второй, третий и пятый, решающий. А это значит, что судьба встречи оказывается в руках "третьих номеров" двух команд - Прохоровой и Кирицы.
В этой встрече Юлия Прохорова сыграла уверенно, обыграв соперницу - 3:1, и принесла "Локомотиву-ГЖД" очередные очки за победу в матче (4:3). И еще раз в этот день нашей молодой теннисистке придется оказаться в ситуации, когда в ее руках будет судьба команды. Только теперь "Локомотиву-ГЖД" противостоял грозный "ДЭСП"...
К тому моменту, когда в вечерней программе к столу вышли чемпион и серебряный призер чемпионата страны, большинство команд уже завершили свои заключительные поединки. Так что у нижегородских ценителей настольного тенниса появилась прекрасная возможность сосредоточить все внимание на центральном матче. И посмотреть действительно было на что. Даже известный нижегородский теннисист Дмитрий Мазунов, приехавший на несколько дней из Германии навестить родителей, оказавшись среди зрителей, поначалу собирался посмотреть одну-две партии, но в итоге остался до самого конца встречи, в которой для выявления победителя соперницам понадобилось сыграть все пять встреч! В поединке двух лучших команд России непросто пришлось нашим болельщикам, которые, с одной стороны, должны были поддерживать нижегородскую команду, но при этом не забывали также, что в составе "ДЭСПа" играют две воспитанницы нижегородской школы - Светлана Ганина и Татьяна Кулагина. Причем поединок между Тихомировой и Ганиной, закончившийся в пользу нижегородки по рождению, а не по принадлежности к клубу, вполне мог претендовать на звание самого красивого по технике исполнения ударов и тактическому рисунку борьбы.
У нижегородок, как и положено, тон задавала капитан команды Котихина. Она принесла в общую "копилку" все три очка, выиграв обе одиночные встречи (у Анастасии Вороновой - 3:2 и Татьяны Кулагиной - 3:0) и в паре с Тихомировой (3:2). Но не они решали исход встречи.
Результативной оказалась битва "третьих номеров", в которой лидеры могли помочь своим более молодым одноклубницам разве что советом.
Прохорова выиграла первый (11:9) и третий (11:8) сеты, Воронова настигала соперницу во втором (11:9) и четвертом (11:7). Однако на мою просьбу предсказать исход пятого сета Дмитрий Мазунов заметил, что, учитывая женскую психологию, совсем не следует ждать обязательной победы представительницы "Локомотива- ГЖД" в очередном нечетном сете. И, к сожалению для поклонников нижегородской команды, оказался прав. Решающий сет остался не за Прохоровой - 7:11. Принеся победу своей команде - 3:2, Воронова обеспечила "ДЭСПу" и первое место по итогам первого круга чемпионата России. "Локомотив-ГЖД" занимает вторую строчку в турнирной таблице, отставая от владивостокского клуба всего на одно очко.
Еще одна нижегородская команда - "Локомотив-ГЖД-2", набравшая 17 очков, обосновалась на шестой позиции. В нижегородском туре подопечные Владимира Шишкина сыграли не хуже основной команды, одержав пять побед (в том числе и над сильным "Евросибом" - 4:3), а уступили только "ДЭСПу". Матчи второго круга, в которых определится, кто продолжит борьбу за награды в плей-офф, пройдут уже в новом году.
Нина ШУМИЛОВА.