Национальный союз производителей молока обнародовал список предприятий молочной отрасли, в прошлом году нарушивших технический регламент на молоко и молочную продукцию. Лидируют в этом списке сливочное масло и сыр. В печальный «поминальник» занесено и ООО «Краснобаковские молочные продукты».
«Дружбу» не подмаслили
«Производитель высококачественных плавленых сыров, работающий на российском рынке с 2002 года. За этот, на первый взгляд, небольшой срок продукция компании сумела занять достойную нишу как в Нижнем Новгороде, так и в регионах». Так позиционирует себя предприятие на сайте.
Увы! Плавленый сырок под торговой маркой «Дружба» (ГОСТ Р 53502–2009) страдает недостаточной массовой долей молочного жира.
— На продукцию предприятия «Краснобаковские молочные продукты» к нам поступали сигналы и раньше, причем из управлений Роспотребнадзора разных регионов — Кировской и Ярославской областей, а также Республики Чувашии, — признается главный
«Краснобаковский» и упомянутого плавленого сыра «Дружба».
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в свою очередь также проверила 94 пробы сливочного масла. Вывод — не соответствуют техрегламенту 44,6 процента.
Среди местных «шалунов» Кулебакский, Ковернинский, Кстовский, Сокольский молокозаводы, а также
Но хотя лежащую в нижегородской сети «Магнит» сметану торгового дома «Сметанин» сделали по заказу
Экономят на экономклассе
Доля суррогатов особенно активно растет в продукции экономкласса. Втайне от покупателей третью часть молочных продуктов делают не из молока, а из дешевого пальмового масла. И не беда, что
— Фальсифицировать провизию можно разными жирами. И кто ж знает, что именно подвернулось под руку предпринимателю, в погоне за прибылью плюющему на репутацию, — добавляет Наталья Белова. — Если жирнокислотный состав масла выдает нестандартные пробы, фальсификат снимается с реализации вне зависимости от того, что в него подмешали: сертифицированную добавку или продукт неизвестного происхождения.
— Никто не знает, чем отзовутся они в нашем организме потом: хроническими хворями
И кому доверять в такой ситуации?
— Грубый вкус немолочных добавок организм все равно распознает, — советует Наталья Белова. — Лучше покупать ту продукцию, вкус которой вы уже распробовали.
Наличие в составе продукта пальмового масла на этикетке, к сожалению, не обозначают. А потому старайтесь, по крайней мере, исключить «молочку» с содержанием добавок «Е», добавляет гастроэнтеролог Людмила Усова.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Между тем
С результатами исследования сливочного масла можно познакомиться на сайте нижегородского Управления Роспотребнадзора по адресу http://www.52.rospotrebnadzor.ru/.
На заметку
В российский черный список молочных фальсификатов попали также:
— масса творожная
ООО «Дмитровский молочный завод» , г. Москва,
— масло «Вологодские традиции»,ОАО «Аньковское» , Ивановская обл., с. Аньково,
— масло «Традиционное»,ОАО «Аньковское» , Ивановская обл., с. Аньково,
— сетевая частная марка масло «Крестьянское»,ОАО «Аньковское» , Ивановская обл., с. Аньково.