Кордоны для топора

Когда лесничий Козинского лесничества Алексей Гарцев был студентом, он тоже в предновогодние дни охранял лес и даже был командиром добровольной дружины Чувашского сельскохозяйственного института. Сегодня ту же вахту несет его сын Володя вместе со своими друзьями по Балахнинскому энергетическому техникуму - Алексеем Комаровым, Сергеем Трубниковым и Михаилом Супряткиным.
- Я их поставил в засаду, - вполне серьезно сообщает лесничий.
- И кто-то попадается?
- Пока никто. Местные не суются, потому как знают, что за ними присматривают. А заезжие не рискуют потому, что видят машину лесничества на дороге.
Ельников в хозяйстве Гарцева всего два - в лесном массиве вдоль маленькой речки Пыры, да поблизости от деревни Малое Козино. А с многочисленными помощниками брешь на опушке пробить сложно. И пусть нынешняя зима облегчила условия для походов в лес - сугробов-то нет.
Но, с другой стороны, вышедшая из берегов в зимний паводок коварная Пыра покрыла снежной шугой единственный мостик, который по пути на Бурцевский кордон, где и растут высокие и раскидистые ели, никак не минуешь.
- А если все же проскочит лесной вредитель?
- У всех сегодня есть связь мобильная, - убеждает Алексей Александрович. - Один звонок - и в ГИБДД уже знают номер машины нарушителя. А уж инспектора знают, как свои права применить. У нас взаимодействие четкое. Так и напишите в газете, чтобы помимо кассы лесничества за елками и не совались.
И пока не суются. Пока новогодних порубщиков, покусившихся на мохнатые вечнозеленые деревья - символы Нового года, по словам заместителя начальника отдела охраны и защиты лесного фонда агентства лесного хозяйства по Нижегородской области Владимира Аршинова, не обнаружено.
Куда легче приобрести елку на одном из многочисленных елочных базаров или непосредственно в лесничествах.
Цены вполне приемлемые. В Тонкино, например, за двухметровое дерево попросят 50 рублей, метром больше - на 10 рублей подороже.
В Козинском лесничестве срубленные профессиональными руками лесников елочки выстроились для продажи у гаража - от метровой пигалицы до высоченной семиметровой.
- На любой вкус, - предлагает лесник Дмитрий Осипов.
Позавчера здесь купили четыре, вчера - уже девять.
- Самый пик продажи будет ближе к Новому году, - уверена помощник лесничего Вера Тарханова.
- И мы к этому готовы.
И деревья есть, и бланки квитанций в наличии.
Елка без квитанции или чека - это уже особый интерес для милиционеров. Что на дорогах, что в электропоездах.
Так что легальный путь для желающих иметь непременное новогоднее украшение в своем доме экономически интереснее.
- С протоколом обойдется дороже, - просит занести свои слова в корреспондентский блокнот Аршинов. - Для лесов первой группы штраф за самовольную группу - 2800 за каждый ствол. В рублях, конечно.
Николай КОЖИН.