С чем обычно ассоциируется сочетание «русский шансон»: ресторанная музыка, блатняк, дворовые песни, жестокий романс, отчасти бардовская и авторская песня… Да, конечно, но не только. Русский шансон — сложное и разноплановое культурное явление, берущее истоки от городского романса и русской народной песни.
Разговор по душам
Термин «шансон» (фр. chanson — песня) пришел из Франции как очередное западное веяние в начале прошлого века и обозначал первоначально ресторанные песни. Затем, как всегда, на российской почве наполнился особым содержанием, собственным «лица необщим выраженьем».
Считается, что наш шансон возник и формировался в Одессе в середине
В шансонье записывают таких разных исполнителей, как Утесов и Бернес, Шульженко, Вертинский и Петр Лещенко, Высоцкий и Северный, Окуджава и Галич. У этих авторов происходит простой, понятный и доверительный разговор со зрителем и слушателем, а цель — вызвать концентрированное переживание, сочувствие, достигаемое сгущением красок и страстей. Здесь все имеет значение — высота и тембр, окраска голоса, инструментальное обрамление, ритмическая основа и мелодия. Одинаково важны голос, музыка, текст, тематика и содержание. Надрыву А. Северного необходима скрипка, Розенбаум хорош под гитару, Шуфутинский — под оркестр, вообще хорошо все, что задевает, буквально берет за душу.
Не пойти ко дну
Пройдя через все стадии формирования и развития государства — революцию и Гражданскую войну, нэп, тридцатые, военные и послевоенные годы, хрущевскую оттепель, «развитой социализм», застой и, наконец, крушение советской системы, общество сделало очередной трудный выбор. Смена жизненных ориентиров и образа жизни нашли отражение в искусстве, потребовали новых тем и художественных средств.
На смену Владимиру Высоцкому и Аркадию Северному в
Автор шансона — поэт, хранящий в душе родные места, родной уголок, любимый город: для Розенбаума это, конечно, Петербург, для Михаила Круга — Тверь, а в песнях нижегородца Николая Тюханова оживают давно знакомые места — Маяковка, ярмарка, Автозавод, старое Канавино, барахолка и «Антей». То, что поддерживает в трудную минуту, дает силы и волю к жизни, вдыхает веру и надежду. Что мы без нашей культуры? Не зря такие важные слова сказаны именно в шансоне:
Песня — маленький русский остров.
Если б не этот остров, я бы пошел ко дну…
Берешь у народа…
Лирика этого жанра берет начало от традиционного русского и цыганского романса. И от таких песен, как «Разлука», «У церкви стояла карета», «Раскинулось море широко», «Бродяга»… Народный шансон отличается от национальной народной песни, пожалуй, только стилистикой — Лена Василек, Рада Рай, Юрий Щербаков, народные песни в шансонном стиле у Вики Цыгановой и Надежды Кадышевой.
Далее элементы пазла складываются в целостную картину жанров: классический шансон и городской романс в исполнении Шуфутинского, Розенбаума, Новикова, Днепрова, к которым интонационно примыкают экспрессивные образцы бардовской и авторской песни — безусловно, «свои» для шансона Высоцкий, Галич, Окуджава, Городницкий и многие другие. Важная составляющая жанра — ностальгические эмигрантские песни, повествующие о жизни на чужбине, или написанные от лица эмигрантов, в том числе широко известные «Поручик Голицын», «Господа офицеры», «Эмигрантское танго», «Не пишите мне писем»…
Без всякого блата
Блатная песня много заимствовала у одесских песен и одесского фольклора. В исполнении Леонида Утесова прозвучали «С одесского кичмана» и «Гоп со смыком». В начале
Народом сложены и живут в народе песни безвестных авторов «Централка», позже сокращенная и переделанная в «Таганку», «Ванинский порт», «Идут на Север срока огромные», «По тундре, по железной дороге», «Постой, паровоз», «Черный ворон». Чутко угаданная Ю.Алешковским интонация сделала народной песню «Окурочек». Внесли свою лепту в тему Александр Галич, неизвестные «одесситы» и Константин Беляев. К ним примыкает лирика на стихи городского цикла Сергея Есенина.
По пути с гламуром
К родоначальникам жанра эстрадного шансона можно отнести Вячеслава Добрынина, известному по песням «Казино», «Синий туман», «Колдовское озеро», сюда же примыкают целым рядом песен и
Стаса Михайлова и Елену Ваенгу любят нынче поругать за исполнение разудалой попсы, но судят по
***
Иногда кажется, как будто ничего и не изменилось в душевном строе русского человека с тех далеких доесенинских времен: все так же Россия «жарит спирт», смеется и плачет с гибельным восторгом, как будто те же лица и те же надрывные звуки гармошки у метро. «Нет, таких не подмять, не рассеять», писал Есенин. Трудно сейчас сказать, какая судьба у России, какое будущее ей уготовано. Судя по всему, непростое и нелегкое. Но вряд ли это реквием.
Сергей КАРПОВ.
Продолжение темы следует.
Кстати
И в нашу гавань…
Концерты исполнителей шансона совсем не редкость в Нижнем Новгороде. Довольно регулярно и, судя по всему, с большим удовольствием у нас бывают и поют Александр Розенбаум, Александр Новиков, Михаил Шуфутинский, Сергей Трофимов, Елена Ваенга, недавно прошли выступления Любови Успенской и Ивана Кучина. Для них здесь всегда лучшие концертные залы и понимающая аудитория. Хотя широкого полноценного знакомства с шансоном все же
как-то не получается: к нам ни разу не заглядывали такие зрелыеавторы-исполнители , настоящие мастера жанра, как Владимир Асмолов, Андрей Никольский, Вячеслав Бобков. Не говоря уж о других менее известных, но не менее замечательных, заслуживающих отдельного рассказа личностях, среди которых Ольга Стельмах, Валентин Куба, Юрий Щербаков.
Между тем
Звучит повсюду
Шансону полностью посвящены телевизионные и радиоканалы «Шансон», «Ля минор»
и т. д. В Кремлевском концертном зале в Москве ежегодно проводится концерт «Шансон года» с вручением премий, а в Тольятти проходит фестиваль «Шансон над Волгой». Шансон звучит на свадьбах и народных гуляньях — буквально повсюду.