Витязь разнесло взрывом

Витязь разнесло взрывом

Директора "Витязя" Игоря Галова нашли благодаря мобильному телефону, по которому он позвонил из-под обломков здания другу. Двадцатилетнего слесаря Антона Колосунина обнаружили спустя сорок минут.
Для него это оказалось роковым: вчера парень скончался в ННИИТО, куда и были доставлены все пострадавшие. Жизни его знакомого, зашедшего проведать Антона, сейчас уже ничего не угрожает.
Трое пострадавших при взрыве в здании ООО "Автоцентр Витязь" на улице Электрозаводской Канавинского района - таковы последствия, к которым, по предварительной версии, привело нарушение правил безопасности эксплуатации газового оборудования в котельной. Располагался "Витязь" на территории ОАО "Полиавтотранс" и занимался установкой газобаллонного оборудования на автомобили.
Заодно здесь решили переоборудовать и котельную, переведя ее на отнюдь не безопасное горючее. В результате взрыва здание превратилось в груду обломков. Обрушение произошло на площади 225 квадратных метров, выгорела значительная часть имущества.
Оперативно сработали пожарные: сообщение о взрыве поступило в 20.08, а уже в 20.52 пожар был потушен.
Вера СЕДЫХ.

К С Т А Т И

С начала года от газовых приборов по области произошло более 60 пожаров, на которых погибли 16 человек. Материальный ущерб превысил 2,2 млн. руб., что в полтора раза больше прошлогоднего.

Холодному сердцу огонь не подвластен

 Арзамасский отряд пожарных праздник спасателей встречает на боевом посту Вот уж где пригодилась выучка и ежедневные занятия, которые обязательны для каждого пожарного! Буквально на втором году своего существования арзамасский отряд попал в самое пекло.
Прогремевший 4 июня 1988 года на железнодорожной станции Арзамас взрыв для многих из них обрезал все пути назад, к той мирной и беззаботной жизни, которая не требует ни ежедневной мобилизации, ни изнуряющих тело физических занятий.
Настоящее крещение огнем прошли они, сбивая дикое пламя с перевернутого локомотива, поврежденного газопровода, жилых домов. 60 спасенных жизней только в этой катастрофе.
Десять сотрудников отряда были награждены правительственными наградами.
А потом было крушение железнодорожных составов на перегоне Каменищи - Тарталей в 1995 году, пожар в производственном корпусе ОАО "Молкомбинат", которому присвоена одна из высших категорий сложности, опять десятки спасенных жизней при ликвидации пожара в 76-квартирном доме... День 28 мая 2004 года запомнился им тем, что тушить пришлось три крупных пожара - один за другим, один сложнее другого...
Выдержали. Победили.
Недавняя победа на областном конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников МЧС России по Нижегородской области выглядит на фоне этих побед закономерной.
Девять человек из арзамасского отряда государственной противопожарной службы заняли призовые места, пятеро из них стали лучшими в своей профессии.
Получилось, сами себе преподнесли подарок к двадцатилетию отряда. И не было бы ни этой победы, ни победы над огненной стихией, если бы арзамасские пожарные не были готовы к испытаниям.