На следующей неделе начинается Масленица — один из самых радостных и любимых народом праздников. Считается, что смысл праздника — примирение с ближними, прощение обид и подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями, а также благотворению.
Работы прекращались
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — это, конечно, блины, а еще чучело Масленицы, забавы, катание на санях и массовые гуляния. Перед началом Масленицы установлена
Родительская суббота. В этом году она выпадает на 9 марта. В этот день надо помянуть почивших родственников. А сама Масленичная неделя делится на два периода: Узкую и Широкую Масленицу. На Узкую Масленицу приходятся первые три дня недели: понедельник, вторник и среда, на Широкую — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня Масленичной недели на Руси еще можно было заниматься хозяйственными работами, а вот с четверга уже все работы прекращались.
К теще на блины
Как известно, каждый день Масленицы в народе имеет свое название и свой смысл. Прислушаться к народной традиции явно стоит и сегодня.
Понедельник — встреча
В этот день свекор со свекровью приходили к сватам в гости. В этот же день начинали печь блины. Причем первый блин всегда отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомки
В этот день уже зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила.
Четверг — разгул
С четверга празднования разворачивались во всю ширь. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, гуляния, которые завершались шумными пирушками. Смысл этого дня, как и всей Масленицы, выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница — тещины вечерки
В этот день с ответным визитом уже теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. А зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.
Суббота — золовкины посиделки
Невестки приглашали в гости родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке
Воскресенье — проводы
В воскресенье все близкие просили друг у друга прощения за причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили также в баню. А в конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. Считалось, что, сжигая масленичные куклы, люди избавлялись от всех невзгод. В храмах на вечернем богослужении в этот день совершается чин прощения.
Подготовила Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
В Нижнем Новгороде и области на Масленицу пройдут всевозможные гуляния. 12 марта на Нижегородской ярмарке отроется
выставка-ярмарка «Широкая Масленица», на которой можно будет поучаствовать вмастер-классах по фехтовальному искусству, стрельбе из лука, бальным танцам, сфотографироваться в средневековых доспехах, послушать музыкантов и многое другое. А в рамках фестиваля «Масленичная седмица в Нижегородской области» пройдут также дни Варнавинского, Борского, Семеновского и Воротынского районов.