Когда я бываю на площади Горького, всегда с почтением смотрю в сторону одного из исторических зданий Нижнего Новгорода, где располагается школа № 3, в которой когда-то я преподавал историю.
В преддверии 110-летнего юбилея в школе состоялся бал, на который пригласили и меня. Открыл празднование камерный оркестр областного центра под управлением Владимира Плаксина. Звуки музыки — скрипки, виолончели — чудесным образом оживили много повидавшие стены, и вместе с этим ожили воспоминания. В полонезе плыли пары — свое мастерство продемонстрировали старшеклассники школ № 3, 8, 14 и 33. Вальс, мазурка и даже кадриль…
Наверное, так танцевали здесь педагоги и их юные воспитанники столетие с лишним назад.
Открыл двери школьный музей, собранный под чутким руководством завуча Марии Макашиной. Мы вновь вспомнили благородные страницы истории школы.
Одиннадцатиклассница Наталья Мотова поведала о том, что 19 февраля 1901 года на заседании городской думы в память о 40-й годовщине отмены крепостного права было принято решение о строительстве училища для детей всех сословий, и прежде всего для крестьян. А торжественное открытие училища состоялось 30 августа 1903 года.
На празднике школы мне довелось познакомиться с ветераном войны, гвардии младшим сержантом Людмилой Ивановной Кузьмичевой. Она училась здесь с 1935-го по 1937 год и с большим интересом сейчас изучила в музее жизнь школы в наши дни. Много говорили о ветеранах. Ребята ценят старшее поколение за готовность всегда прийти в класс на урок мужества, встретиться с детьми, рассказать о времени и о себе. Ученики гордятся школой, ее большой историей, учителями. Я очень рад, что в этот день мог легко разделить их чувства.
Георгий ФЕДОРОВИЧ.
Следите за нашими новостями в удобном формате