Тает на глазах

За 10 лет население Нижегородской области сократилось на 300 тысяч человек Правительство Нижегородской области отклонило Концепцию демографического развития Нижегородской области на период до 2020 года, представленную департаментом социальной защиты, труда и занятости населения.
Председательствующему на заседании правительства вице-губернатору Виктору Клочаю решительно не понравилось, что основную ставку на воспроизводство стремительно убывающего населения Нижегородской области авторы концепции сделали на приток мигрантов, оседающих на Нижегородчине.
Кроме того, в концепции члены правительства не увидели комплексного подхода, сопряженности ее позиций с действующими и планирующимися программами профильных министерств, участия финансистов в перспективах ее реализации.
Население Нижегородской области, действительно, просто тает на глазах. С 1995 года оно сократилось на 300 тысяч человек, а к 2020 году численность жителей региона станет менее трех миллионов человек. По прошлогодним данным, уровень смертности у нас составил 20 человек на тысячу жителей, что выше, чем в среднем по России. Превышает среднероссийские показатели младенческая и материнская смертность, а средняя продолжительность жизни нижегородцев примерно на 2 года меньше общероссийской: 54,4 года против 58,8 у мужчин, и 71,4 против 72,3 у женщин.
В чем дело? Представивший по концепции доклад директор департамента Анатолий Малышкин в числе причин демографического неблагополучия называет пристрастие мужского населения к алкоголю, гибель в дорожно- транспортных происшествиях, смерть в результате заболеваний, в частности онкологических и сердечно- сосудистых... Но эти причины, по замечанию Виктора Клочая, не дают ответа на вопрос: "Почему же в Нижегородской области умирают чаще, если в других регионах России пьют так же?". Версия Анатолия Малышкина об особом менталитете нижегородцев, возникшая уже по ходу обсуждения, его тоже не убедила.
На демографическую ситуацию на самом деле влияет множество факторов, и в том числе материальное благополучие и социальная защищенность граждан. В 2006 году здесь наметились перемены к лучшему, и это не замедлило сказаться на некоторых демографических показателях.
По итогам 10 месяцев этого года немного выросла рождаемость и снизилась младенческая и материнская смертность. Может, дальше все будет не так безнадежно, как в этой версии концепции?
Следующую департамент соцзащиты и вновь сформированная рабочая группа представят к 15 февраля 2007 года.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате