Настоящий поединок развернулся в стенах одного из домов Нижнего Новгорода. Вот уже третий год битва идет между товарищами… собственников жилья. Пенсионерка встала на защиту интересов 100 квартир своей родной пятиэтажки в микрорайоне Щербинки I и держит удар перед председателем ТСЖ № 84 «Мурман».
Ревизора игнорируют
— В 2011 году на общем собрании собственников на должность председателя ТСЖ мы выбрали одного из наших жильцов, а заодно и шесть членов правления ТСЖ и ревизионную комиссию, в которую вошла и я, — рассказала «НН» та самая защитница соседей и их прав Тамара Жалнина. — Однако на первом же заседании вновь избранное правление сместило выбранного всеми председателя, заменив его неким Олегом Игнашевым, который вошел в состав правления от своего подъезда.
По какой причине это было сделано, по какому праву, жителям так и не объяснили. Им вообще ничего о подмене не сообщили. О произошедшем собственники узнали много позже абсолютно случайно.
Новоявленный же председатель взялся править многоквартирным домом.
— В апреле 2011 года я как член ревизионной комиссии попросила у председателя документы, чтобы сделать промежуточную ревизию, и нашла ряд нарушений, что отметила в акте, — продолжила Тамара Ивановна. — Но когда я хотела повторить ревизию в октябре, Игнашев отказался предоставить мне документы.
В феврале 2012 года управдом не захотел отчитаться о работе на общем собрании собственников жилья. Не входило в его планы и составление сметы на новый год.
Взял управленец за правило и самолично повышать плату за содержание и ремонт жилья, зарплату себе, своему заму, бухгалтеру, дворнику, сантехнику, уборщице и электрику. Деньги по квартплате некоторые жильцы
— Зарплатных ведомостей у бухгалтера нет. Руководству квартплата может списываться в счет якобы выполненной дополнительной работы, документальных доказательств которой также нам не могут предоставить. В некоторых квартирах сменились собственники, а квитанции выписывают на прежних, — перечисляет нарушения нынешних управленцев ТСЖ Тамара Жалнина.
И это далеко не все, мягко сказать, недочеты, которые удалось обнаружить члену ревизионной комиссии ТСЖ № 84. В конечном итоге Тамара Жалнина направила обращение в прокуратуру и в полицию с просьбой провести проверку
Ответить обязаны
Между тем по постановлению правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 организации, которые управляют многоквартирными домами (ДУКи, ТСЖ, ЖСК), обязаны предоставлять жителям определенную информацию.
Все документы домовые управленцы могут опубликовать на своих сайтах, в газетах, а также вывесить на информационных стендах или стойках в своих стенах, причем доступ жителей к ним должен быть свободным. Ответить они обязаны и в случае, если нижегородец запросит информацию письменно (пусть даже по электронной почте). Причем времени им на предоставление затребованной информации отводится всего несколько дней. Но в «Мурмане» и с этим положением закона не считаются.
Госжилинспекция получила полномочия контролировать, как ДУКи и ТСЖ соблюдают федеральный стандарт раскрытия информации о своей деятельности.
Больше того, до 1 марта еще 2012 года все ТСЖ были обязаны предоставить в этот надзорный орган надлежащим образом заверенные копии устава ТСЖ, внесенных в устав изменений и решения о создании ТСЖ. А вот сделал ли это председатель ТСЖ № 84, ей и предстоит выяснить.
Свое обращение в правоохранительные и надзорные органы направляют и «НН». Получить же комментарии от председателя ТСЖ № 84 нам не удалось: ввиду своей занятости он не нашел время поговорить с корреспондентом «НН».
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Борис КАРАГАНОВ, начальник Нижегородского отдела Госжилинспекции по Нижегородской области:
— Собственникам жилья этого дома нужно созвать общее собрание и вынести на его повестку вопрос о плохой работе председателя и правления. На этом же собрании председателя нужно отстранить от работы, а правление переизбрать.
Александр КОСОВСКИХ, заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности,
жилищно-коммунального хозяйства и топливно-
энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области:— Общее собрание — это высший орган управления ТСЖ. Если оно избрало председателя, то правление не вправе его заменить на своем заседании. Установленный в данном случае на правлении председатель нелегитимный.