Песни, которые она исполняет, не просто народные — они из самой что ни на есть глубинки. И просто завораживают. А еще, пожалуй, никто до Раисы Марковой не отваживался на такое эпохальное дело — в буквальном смысле слова воспеть художественные промыслы Нижегородчины — от городецкой росписи до золотой хохломы.
На творческом вечере Раисы Марковой, посвященном
Народный артист России Юрий Назаров сказал, что очарован творчеством певицы и просто не мог ее не поздравить вместе с актрисой Людмилой Мальцевой.
А телеведущий Сергей Чуянов назвал ее национальным достоянием Нижегородской земли.
Но все же самыми трепетными были выступления земляков. Когда на сцену вышел ансамбль из села Березовка Вачского района, где выросла певица, публика долго аплодировала. Ведь как проникновенно пели самодеятельные артисты! К тому же
Так что находить творческих людей и помогать им, пожалуй, еще одна грань таланта певицы. Впрочем,
— Я у нее прослушивалась, и она сразу дала мне путевку в жизнь, — вспоминает Раиса Ивановна. — А песню русскую я очень люблю и считаю своей задачей, чтобы слушатели поняли ее всем сердцем… Знаете, у нас в Вачском районе есть казаковские мастерицы. Плетут они свои кружева из проволоки, а получаются облака небесные. Трудна их жизнь, но когда садятся за работу, то обо всем забывают. Вот так и я: выходишь на сцену — оставляй все сложности жизни там, за кулисами. Нужно, чтобы каждое слово, каждый звук не пропал.
Песни Марковой любят не только в Нижнем, но и в Москве, в других городах. Не так давно у певицы с успехом прошел творческий вечер в Москве. Иосиф Кобзон очень удивился, узнав, что певицей только на одном диске записано 60 народных песен, включая те, что созданы сегодня, так что история русской песни творится на наших глазах.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.
Справка «НН»
Раиса МАРКОВА — певица, мастер «краеведческого фольклора», большинство ее песен посвящено нижегородским промыслам, традициям и обрядам. Родилась в селе Березовка Вачского района. Работала в Куйбышевской филармонии, в «Лявонихе» у Владимира Мулявина, затем в Горьковской филармонии и Верхневолжской организации Союза композиторов России. Записала несколько программ, c успехом гастролировала по стране и за рубежом. Выпустила несколько дисков, включая «Заветную глубинку» (2005) и «Сохранить бы песни, услышанные в детстве» (2012).