Постановление регионального правительства, которым из расчетов оплаты ОДН исключаются площади чердаков и подвалов, кажется, совсем не повлияло на взимаемые за электричество поборы.
ДУКи плохо сработали
Формула расчета этого платежа состоит из нескольких показателей, в том числе норматива потребления, который устанавливается региональным правительством. Вторая составляющая — квадратные метры общего имущества собственников — стала местом раздора, поскольку изначально в постановлении правительства РФ (№ 491) технические площади чердаков и подвалов входили в общее имущество дома. В рекомендательном письме Минрегиона РФ указано, что если постановлением субъекта норматив установлен без учета чердаков и подвалов, то и площадь будет браться без учета оных мест.
— Что в распоряжении регионального правительства (№ 933) и было зафиксировано, — напоминает начальник
— Постановление № 491 разъясняет, что источником получения информации о площадях, находящихся в общедолевой собственности, должны являться собственники многоквартирных домов, — возражает генеральный директор
Со дня образования БТИ никогда подвалы и особенно чердаки не мерялись, а потому в общую площадь домов не входили, огорошивает новыми сведениями заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Сергей Евдокимов. Да, после приватизации подвалы и первые этажи могли превращаться в нежилые помещения, а затем в доходные места. Как регистратор, БТИ эти изменения зафиксировало.
— Все площади дома с местами общего пользования в БТИ имеются, — уверяет чиновник. — Мы готовы предоставить заказчику документы, где расписано все, вплоть до десятых метра. Документы, отражающие изменения, произошедшие в жилом фонде за прошедшие 20 лет, зафиксированы. ДУКИ просто плохо сработали.
Вместо решений проекты
Управляющие организации не дают сведений о параметрах, влияющих на расчеты за
Информированность о тарифах и структурах платежей через Государственную информационную систему позволит потребителям самостоятельно определять надежных поставщиков коммунальных услуг и повысит уровень конкуренции в данной сфере, надеется председатель этого комитета Виктор Кидяев.
Непонятно лишь, на кого возложат обязанность наполнения этой базы сведениями? Если опять на домоуправляющие компании, то может получиться так же, как с расчетами по ОДН. Их опять же проще взять с потолка.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Между тем
Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку принять меры по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги. Платежи граждан пойдут в рост только во втором полугодии «не более чем на 12 процентов при условии отсутствия роста в первом полугодии этого года», говорится в опубликованном на сайте правительства РФ документе.
Однако в муниципальных образованиях с преобладанием платы за электроэнергию и газ рост тарифов во втором полугодии может достигать 15 процентов.
Исключением также станут военные городки и муниципальные образования, где по состоянию на декабрь прошлого года тарифы были ниже среднего уровня по региону более чем вдвое.