Вика Цыганова всегда была ни на кого не похожей. И когда пела «Лето пьяное», и сейчас, когда в ее репертуаре появились патриотические песни. На днях певица реализует свой новый проект — концертное представление «Сударыня Масленица». О том, что ждет зрителей, как и чем певица живет сегодня, Вика Цыганова рассказала в эксклюзивном интервью «НН».
Годы добавляют смысла
— Вика, на вашем сайте я нашла слова: «Для одних песня — репертуар, для нее — жизнь». А есть у вас самая знаковая песня?
— «Любовь и смерть». Приятно, что несмотря на то, что этой песне уже много лет, люди до сих пор ее скачивают, а публика, которая слушает эту песню, омолаживается. Значит, люди хотят думать над тем, что такое добро и зло.
— Можно сказать, что Вика Цыганова времен первых песен и вы нынешняя — это два разных человека?
— Нет, это один и тот же. Просто каждый должен немножко заниматься собой. И становиться чуточку лучше, глубже, ярче, умнее. Была Вика Цыганова молодая, бесшабашная, дерзкая, я и осталась такой же. Просто добавляются годы, появляется смысл, и надеюсь, что внутренне я меняюсь к лучшему. Это вечная работа. Знаете, в молодости все хочется попробовать, все захватывает. А потом задумываешься над тем, а что ты, собственно, сделала? Сейчас мне очень нравится мой возраст. Еще есть силы для работы, но уже каждое слово имеет смысл, просто так песню уже не запоешь. Вообще в жизни каждого творческого человека бывают периоды падения и взлета. Но сейчас у меня как раз период подъема.
Круче, чем бразильский карнавал
— Говорят, сейчас вы готовите новый проект?
— Да, «Сударыня Масленица» с участием моих друзей. Это новые песни и новые идеи. Мы хотим донести русскую идею, русскую культуру до каждого человека. Чтобы все увидели, как это вкусно, красиво и самобытно, чтобы все приезжали к нам в гости, увидели размах и неповторимость русской Масленицы. В концерте участвуют артисты театра и кино, которых очень любит народ: Алексей Петренко, Александр Михайлов, Евгений Дятлов, с которым мы, кстати, заканчивали одну и ту же школу в Хабаровске. Сюрпризов будет много. Это и спорт, наши великие воины, борцы, потому что Масленица — это всегда кулачные бои, когда можно проявить свою богатырскую силу, и всевозможные конкурсы, которые требуют сноровки. Программа пройдет и на улицах, где с утра будут печься блины, которых можно тут же отведать. А еще будет взятие снежного городка, да много всего — анимация, архитектурные сооружения в виде бани, где можно будет даже попариться! Я думаю, что такого празднества еще не было. Масленицу всегда отмечали, но мы хотим придать ей высокое звучание, чтобы этот праздник стал всемирным, как бразильский карнавал или фестиваль пива в Германии. Но бразильский или германский фестивали — это
Грех — не деньги, а алчность
— В свое время хотели уйти с эстрады в монастырь. Но старец вам сказал, что ваше дело — петь…
— Я и сейчас каждый день хочу уйти в монастырь. (Смеется.)
— А ваше отношение к профессии после этого изменилось? Вам не грустно оттого, что вас сейчас не так часто показывают по ТВ?
— Это общая тенденция. Потому что на телеканалах можно увидеть все, кроме души и главных духовных ценностей. Но русский народ невозможно затолкать под заниженную планку. И сейчас идет процесс возрождения духовности. У людей большая нехватка всего настоящего. Наш проект «Масленица» тому доказательство. Еще 15 лет назад я действительно хотела уйти в монастырь, думала: вот не показывают по телевидению, где взять деньги? Но это все такая фигня. Ведь главное — что сказать. Сейчас задача настоящего художника — нести правду и красоту.
— Раз уж вы затронули тему денег, что бы вы посоветовали тем, кто сейчас не очень богат?
— Сегодня весь мир летит в пропасть, и деньги этому помогают. Но они все равно только средство. На мой взгляд, деньги — не грех. Грех — жадность, алчность, потребление. Но Россия никогда не жила только материальными ценностями, она их всегда создавала. Русский человек должен вернуться к корням, к православной вере прежде всего. Без веры мы ничего не сможем. Создавать из денег идола — это страшный грех. На самом деле человеку ведь очень мало надо. А небедного человека губят соблазны. Когда я поняла, насколько это пагубно, начала с этим борьбу. Хотя человек должен жить достойно. И на «Масленице» в дальнейшем мы обязательно сделаем премии, чтобы отмечать народные коллективы, будем устраивать аукционы.
С детства шила для кукол
— Вы занимаетесь еще и дизайном. С чего началось это ваше увлечение?
— Еще в детстве я любила наряжать кукол, младшую сестренку одевать. Рукоделие — это вообще часть русской жизни, ремесло помогает переключаться.
Это всегда будет процветать в России, и любая девочка будет хотеть взять иголку в руки. А у меня это началось еще и с того, что я рано стала выступать, мне нужны были красивые платья, вот я по ночам и кроила их, шила. И я этому очень рада.
— Что бы вы пожелали читателям «НН»?
— Приезжайте на «Масленицу». А еще пожелала бы всем надежды, веры и любви. Больше ориентируйтесь на корневые вещи. Если вы хотите быть счастливым, вы должны свое сердце повернуть к Богу. Тогда оно вам подскажет, правильно вы поступаете или нет.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото akulich.info.
Справка «НН»
Вика ЦЫГАНОВА — певица, композитор. Родилась в Хабаровске. Пела в группе «МОРЕ», с 1990 года занимается сольной карьерой. Исполнительница шлягеров, выпустила много дисков. Занимается благотворительностью, имеет награды «За ратную службу», «За возрождение России. ХХI век», серебряный орден Благотворительного фонда «Меценаты России». Увлекается дизайном одежды.