Что ни говори, но, если окно вашей квартиры выходит не на юг, заниматься рассадой лучше не стоит. На самом освещенном подоконнике в марте 2500 — 3000 люкс, не больше. А надо 8000! Долгота дня тоже мала — около 13 часов. При слабом освещении, известно, семена растений дадут слабые, хилые всходы, и ваши «зеленые ниточки» либо полягут, заболеют, либо отдадут концы прежде, чем попадут на грядку. Вам никогда не удастся с плохим освещением вырастить перцы, землянику из семян и многое другое.
Окошко-то вымой!
Но рассаду можно подсвечивать. Это делается простыми «дедовскими» способами — при помощи отражающей фольги, белой бумаги или зеркала. Например, наша активная читательница — садовод Ирина Шамалина считает, что на хорошем окне при поливе, опрыскивании, уходе вырастить рассаду просто.
— Если оклеить внутри коробку блестящей бумагой, вырезав только дно и сторону, прилегающую к окну, то получится футляр, увеличивающий освещение в полтора раза. Хозяйки знают, что прежде, чем заводить рассаду, нужно хорошенько вымыть окно: вот вам и еще 25 процентов лучшего проникновения света на подоконник. Подставьте под ящики полочку, приподнимите рассаду, и на нее попадет больше света. Ставьте ее ближе к окну, тут каждый сантиметр важен. Уберите с подоконника комнатные цветы, отбрасывающие тень. Присмотритесь — не затеняют ли ваши окна деревья, гаражи, строения?
Если так, то лучше купить готовую рассаду перед посадкой в грунт.
Ночью рассада также растет. Некоторые «умельцы» выращивания крепкой рассады считают, что от яркого света луны ее нужно… затенять. Чтобы не тянулась в ниточки, когда в доме все спят.
По науке
Освещенность большинства растений, выращиваемых через рассаду, должна быть выше 8000 лк. Люксы характеризуют, насколько светло растениям, а люмены — лампы, которыми вы освещаете эти растения. И именно количество люменов указано на маркировке ламп. Рассчитаем теперь, сколько люменов нужно, чтобы растения получали необходимую освещенность на подоконнике или столике для рассады.
1. Площадь подоконника длиной 1,5 м и шириной 0,5 м: S = 1,5 * 0,5 = 0,75 м²
2. Световой поток в люменах, который надо создать, рассчитывается умножением необходимой нам освещенности на площадь освещаемой поверхности:
8000 лк * 0,75 м² = 6000 лм
3. Учтем потери, при подвешивании на высоту около 30 см они составляют около 30%, значит, световой поток должен быть примерно в 1,5 раза больше:
6000 * 1,5 = 9000 лм
Световой поток ламп указан на упаковке, и, исходя из этого, легко рассчитать количество необходимых лампочек.
Для примера возьмем люминесцентные лампы и посмотрим на маркировку:
Мощность, Вт: 36
Патрон: G13
Срок службы: 20000
Назначение: лампы отличаются прекрасными характеристиками светового потока и большей экологической безопасностью
Цвет: холодный белый
Индекс цветопередачи (Ra): 89
Световой поток лампы (LM): 3350.
Длина лампы, мм: 1200
Для освещения подоконника площадью 0,75 м² при подвешивании системы освещения на высоте 30 см от растений понадобится 3 лампы (9000 лм: 3350 = 2,68, но округляем до трех).
Меньше света — позже сев
Часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур — чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендаций, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом.
Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно, нет!
Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.
Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капусты, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6 — 10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире непросто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор — полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.
Редакция благодарит за помощь при подготовке материала агронома Зинаиду Сироткину.
На заметку
Выбираем лампы
Отечественная лампа «Рефлакс» имеет несомненные преимущества перед всеми остальными. Как и все натриевые лампы, она сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток, имеет продолжительный срок службы. Кроме того, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения.
Оранжево-желтое свечение натриевых ламп (заходящее солнце) не является раздражающим для человеческого глаза, что важно при использовании ламп в жилом помещении.Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, но их
сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головную боль, поэтому их применение в жилых помещениях нежелательно.Люминесцентные лампы типов: ЛД; ЛДЦ; ЛБ; ЛТБ — дневного, белого или
тепло-белого цвета, 40, 65, 80 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель.
Светильник с одной лампой 80 Вт или двумя по 40 — 65 Вт на подоконник длиной до 1 м.Фитолюминесцентная лампа
ЛФУ-30 с розовым свечением, 30 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель.
Советы от Ксении Курамшиной:
Вы сможете рассчитать, сколько нужно ламп, чтоб ваша рассада получала все необходимое. Желательно использовать экономичные лампы, спектр излучения которых обогащен красным и синим светом.
Все растения должны освещаться равномерно.
В первые дни после всходов рассаду нужно досвечивать круглосуточно. Дальше нужны ночные перерывы в освещенности.
Общее время досвечивания должно быть около 16 часов, если на улице пасмурная погода. Если же день ясный и солнечный, а окно идеально чистое, то можно ограничиться утренним и вечерним досвечиванием.
Освещенность рассады должна быть сбалансирована с температурой окружающей среды. Если в комнате тепло или даже жарко, то рассада должна быть очень хорошо освещена! Если же вы не можете должным образом осветить рассаду, то температуру нужно снизить до терпимого минимума, иначе рассада будет вытягиваться!
Сбалансированность света и температуры должна соблюдаться и ночью! Поэтому в темное время суток нужно стараться снижать температуру в месте выращивания.
Притормаживать рост рассады для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.