Открывшиеся в районах области семейные детские сады решают сразу несколько назревших социальных проблем. За счет них количество мест в дошкольных учреждениях увеличивается, кадровый вопрос в данном случае снимается (воспитатель не уйдет на другую работу, так как получает в собственность новый дом), осуществляется помощь многодетным семьям, именно они в большинстве случаев работают в таких садиках. При этом специалисты едут на село, обустраиваясь там надолго.
А если учесть, что правительство области взяло обязательство в течение ближайших двух лет увеличить количество мест в детских садах на 20 тысяч, то эксперимент с семейными садиками уже можно считать удавшимся.
В этом в очередной раз убедился министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, который провел выездное совещание и посетил семейный детский сад в Богородске. Этот садик, рассчитанный на небольшую группу ребят и проживание семьи воспитателя, как и другие подобные, построен в 2012 году весьма качественно. Комната, где занимаются дети, просторная, дом хорошо удерживает тепло, интересное цветовое решение найдено для внутренних помещений.
— Поначалу было страшно, переживала, что не справлюсь с группой разновозрастных детей, — призналась воспитатель садика Галина Сизова. — Вскоре я убедилась, что детям нравится здесь, вечером никто из них не хочет уходить домой. Младшие, как в семье, стараются все повторять за старшими и быстрее учатся одеваться, умываться, держать карандаш. И, конечно, мы с мужем очень рады, что сможем получить собственный дом.
— В 2011 году, когда реализация программы по созданию семейных детских садов только началась, первые садики строились по другому проекту, — пояснил министр. — Но потом, прислушавшись к пожеланиям родителей, воспитателей, мы внесли изменения, чтобы сделать помещение дошкольного учреждения еще более комфортным: увеличили полезную площадь, предусмотрели раздельные входы для детей и семьи воспитателя. Семейные детские сады одобрены и родителями: каждый ребенок здесь под присмотром, активно ведется индивидуальная работа, в одной группе и родные дети воспитателя, и воспитанники садика. А это прибавляет уверенности в том, что к ним относятся хорошо.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка «НН»
Областная целевая программа «Создание семейных детских садов в Нижегородской области» действует в регионе с 2011 года. В первую очередь она ориентирована на многодетные семьи.
Мама-педагог может получать зарплату как воспитатель, а также компенсацию расходов на питание воспитанников семейного детского сада. Учредителями семейных детских садов могут быть физические лица — это индивидуальная педагогическая деятельность, осуществляемая без обязательного лицензирования. Для таких организаций государственной аккредитации не требуется. За два года работы программы в регионе построено 92 семейных детских сада. Создано почти 1000 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. А всего в рамках программы планируется построить 150 дошкольных учреждений.
Вместо комментария
Губернатор Валерий Шанцев заявил, что в регионе обеспеченность детскими садами детей в возрасте от 3 до 7 лет находится на уровне 75 процентов, что выше общероссийского показателя (64 процента). «Но мы должны полностью избавиться от очередей в нижегородские детские сады. Этот вопрос надо решить до конца 2015 года. Разработана и реализуется программа, в рамках которой планируется построить и реконструировать столько детских садов, чтобы очередность для детей от 3 до 7 лет не существовала вообще, чтобы каждый ребенок мог без всякой очереди в 3 или в 4 года, когда пожелает, прийти на уже подготовленное для него место», — полагает глава региона.
По словам Валерия Шанцева, на эти цели из областного бюджета будет выделено более 5 миллиардов рублей.