Коммунальные и жилищные услуги управляющими организациями налогообложению не подлежат. Это по закону. Однако домоуправляющие компании исправно требуют с потребителей услуг расчета за услуги с учетом налога на добавленную стоимость, составляющего 18 процентов.
— Заглянув на официальный сайт
Простому пользователю коммунальных услуг продраться в дебрях законодательных актов, чтобы побороться за свои попираемые права, необычайно трудно.
Но борцы за точные расчеты коммуналки есть!
— Тариф на коммунальные услуги должен утверждаться общим собранием жильцов многоквартирного дома. Если собрания не было, применяются тарифы, рекомендуемые постановлением администрации Нижнего Новгорода от июля прошлого года, — утверждает председатель Нижегородской областной общественной организации «Агентство по защите прав потребителей» Сергей Мазиков. — Наши управляющие компании что хотят, то и воротят. ДУК Нижегородского района настаивает на том, что НДС должно взиматься, поскольку это указано в договоре обслуживания многоквартирных домов. Но если посмотреть на баланс этой управляющей компании, видим, что сами они этот налог не платят.
Почему же дело возбуждено лишь против
— Мы начали с той компании, на которую нам пожаловались жильцы, — поясняет Сергей Мазиков. — По моим подсчетам, только ДУКу Сормовского района включение налога на добавленную стоимость принесло от одного до полутора миллиардов рублей. Что означает: выплативший противозаконный налог житель переплатил от пяти до восьми тысяч рублей.
Впрочем, с каждой управляющей организацией нужно разбираться индивидуально: к примеру, ДУК Ленинского района соответствующие изменения в свои тарифы уже внес. Остальные этого не делают, пользуясь молчаливой покорностью жильцов и их незнанием закона.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Комментарий
Сергей МАЗИКОВ, председатель Нижегородской областной общественной организации «Агентство по защите прав потребителей» :
— Налоговый кодекс РФ четко прописал, что включение в оплату ЖКХ налога на добавленную стоимость стало незаконным еще с 1 января 2010 года. Но возбудить одно судебное дело к неопределенному кругу лиц нельзя: иск возбуждается лишь к конкретной организации по месту регистрации. Собственникам жилья следует самостоятельно обратиться в ДУК с требованием разъяснить порядок расчета за услугу «содержание и ремонт жилья», сравнив взимаемые с них тарифы с рекомендованными постановлением администрации Нижнего Новгорода. В случае включения в тариф НДС требовать сделать перерасчет за последние три года.