С апреля в областном центре введут электронные проездные. К этому сроку городские чиновники обещают оснастить специальными считывающими устройствами валидаторами 90 процентов наземного общественного транспорта. Несколько позже электронная система оплаты проезда появится и в метро.
По словам директора по эксплуатации «Нижегородэлектротранса» Валерия Ширина, около 385 единиц электротранспорта сегодня валидаторами уже оборудованы.
— Присовокупьте к этому 380 единиц автобусов, — добавляет директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Михаил Моделкин. — Хотя продавать транспортные карты начнут с 1 апреля, не следует ждать, что полный переход на электронную систему оплаты проезда произойдет в два месяца. Подготовка и отладка инфраструктуры — процесс длительный.
Несмотря на оснащение городского транспорта электронными устройствами, в ближайшее время убирать кондукторов с линий, по словам Валерия Ширина, никто не собирается.
Процедура оплаты проезда выглядит просто: приложив к валидатору электронную транспортную карту, пассажир получит чек, подтверждающий факт оплаты поездки. Манипуляцию он будет производить под недреманным оком кондуктора, за коим сохранят функции обилечивания пассажиров, предпочитающих передвигаться по городским маршрутам с помощью наличной оплаты проезда. Вмешательство кондукторов потребуется и при неизбежных на первых порах накладках системы — в случае, если валидатор даст технический сбой. В отличие от столицы, вход в нижегородский транспорт не будут преграждать турникеты. Это могло бы значительно задержать время посадки, считает директор департамента транспорта и связи.
Преимущество электронных проездных, по мнению Михаила Моделкина, очевидно: получив кусочек пластика один раз, человек может пополнять баланс в банковских терминалах или точках продаж «Евросети», выбирая подходящий тарифный план. Возможности социальной транспортной карты расширятся: к безлимитному тарифу за 500 целковых и фиксированному на 39 поездок за 300 рублей, возможно, добавится тариф «с пересадкой», дающий возможность совершить оную по льготной цене.
— Сегодня пересадка с автобуса на автобус стоит пассажиру 40 рублей. При введении этого тарифа он будет платить, условно 30 рублей. Со временем тариф для безлимитного проезда будет введен на всех видах транспорта, исключая маршрутные такси, — поясняет Михаил Моделкин.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
К слову
Карты будут выдаваться в пунктах выдачи, которые частично будут совпадать с прежними пунктами продажи социальных проездных. Категории льготных карт останутся прежними: социальные, студенческие, ученические.
Для льготников транспортные карточки станут именными: их украсят фото и личные данные владельца на обороте.
Карты «на предъявителя» смогут получить все желающие, обычно приобретающие не льготный проездной. Получив однажды такую, ее баланс можно пополнять. Однако в случае потери неименную карту восстановить и заблокировать сложнее.
Между тем
Внедрение новой системы не отразится на стоимости проезда, обещают чиновники.
— Все затраты по установке оборудования и производству карт несет инвестор, — подчеркивает заместитель директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Михаил Моделкин.- Впоследствии 7 процентов стоимости каждого проданного билета пойдет
ЗАО «Нова Кард» .