Знакомый по школьной программе «Ревизор» Н. В. Гоголя — едва ли не самый распространенный в России спектакль. Чтобы привлечь публику и уйти от хрестоматийности, режиссеры прибегают к невероятным экспериментам, устраивая на сцене то пьянку уездных чиновников на фоне строительных лесов, то заставляя помещиков Добчинского с Бобчинским встать на ходули…
В рамках проекта «Классный театр» в детском театре «Вера» режиссер Владимир Червяков репетирует «Ревизора», не отвергая новаций, но стараясь в первую очередь подчеркнуть притчевость пьесы. Накануне международного праздника искусства Мельпомены (а он отмечается 27 марта) он поделился с «НН» своим видением произведения классика русской литературы.
— Владимир Александрович, как вы сами определяете жанр своего спектакля, к чему должен быть готов зритель, когда придет на премьеру?
— Острая, меткая сатира Гоголя спустя почти два столетия звучит жизненно даже без поправок на современность и не требует никаких «улучшений». Но в нашем случае это
— В пьесе 25 героев, кого же из них считать главным?
— В нашем спектакле это чиновничья масса, стадное чувство которой поглощает и Хлестакова, и городничего. Один из скромного «елистратишки», с «легкостью мыслей необыкновенной», преображается в того, кем его хотят видеть уездные чиновники, купцы и помещики — в столичного вельможу. Другой — городничий, поддавшись стадному чувству, покупается на «пренеприятное известие», приняв вместе с остальными Хлестакова за прибывшего инкогнито из столицы ревизора.
— В «Ревизоре» нет ни одного положительного персонажа. Единственное «честное, благородное лицо», как считал автор, — это смех…
— Почти за двести лет с момента создания пьесы смех хоть и противостоит силам общественного застоя, бездушия и эгоизма, но победить их никак не может… На мой взгляд, персонажи Гоголя — несчастные люди.
— Можно ли оправдать Хлестакова, который столько всего натворил?
— А зачем его оправдывать? Хлестаков — он как вода, которая принимает форму любого сосуда. Оказавшись в центре случайных ошибок, он выполнил все, чего ждали «отцы города» от столичного ревизора: нагнал страху, собрал взятки и исчез, оставив всем им надежду на светлое будущее.
— По утверждению Ивана Тургенева, Гоголь раскрыл «нам себя самих». Не выполняет ли «Ревизор» эту функцию и в наше время?
— Конечно, российские закономерности, ярко выписанные Гоголем, не потеряли свою актуальность и в ХХI веке.
Премьера назначена на 18 апреля.
Владимир ШЛЫКОВ.
Фото
Конкурс «НН»
Театр «Вера» предоставил для читателей нашей газеты два бесплатных билета на премьеру «Ревизора». Чтобы их получить, нужно первым дозвониться в редакцию и ответить на вопрос: «Кто впервые сыграл роль городничего в российской премьере комедии Гоголя?» Звонки принимаются в пятницу, 22 марта, по телефону
419-67-36 с 11.30 до 11.45. Удачи!