Проделать ряд несложных математических вычислений с датой своего рождения, позвонить по указанному в объявлении телефону и получить 1,5 миллиона рублей — на такое заманчивое предложение готов клюнуть чуть ли не каждый из нижегородцев. Непонятно только, почему приведенная вычислительная формула всегда выдает абсолютно одинаковый для всех результат, какой год рождения ни подставляй?
Кто хочет стать миллионером?
«Взять год вашего рождения. Вычесть из него номер призовой акции — 513. К полученному числу прибавить ваш возраст, достигнутый в этом году.
Результат умножить на 1000. Получили в остатке 1,5 миллиона? Поздравляем, вы победитель!» На радостях сердце у пенсионерки Галины Петровны так и заколотилось. Прежде чем набрать указанный в объявлении телефонный номер и назвать себя победителем, женщина решила поделиться радостью с лучшей подругой. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что та тоже на старости лет умудрилась стать миллионершей.
Заподозрившие неладное, приятельницы попробовали было поэкспериментировать с годом рождения своих детей, внуков — и снова несказанная удача! Так значит, счастливым обладателем полутора миллионов рублей по результатам вычислительной формулы становится каждый!
Пребывая в полнейшем недоумении, женщины позвонили по указанному в объявлении телефону. Из разговора они узнали, что стали участниками первого этапа маркетинговой акции. В скором времени они получат по почте рекламный каталог фирмы и, если
Не обман, а хитрость
Однако попытаемся разобраться, в чем же секрет хитроумных рекламщиков, сулящих полуторамиллионный выигрыш? В элементарных знаниях математики и отнюдь не примитивном владении всевозможными юридическими тонкостями.
— Дело в том, что в Федеральном законе «О рекламе» не прописаны требования к размеру шрифта объявлений, — замечают специалисты отдела контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы. —
Понимаете, юристы, работающие в таких компаниях, как говорится, прошли огонь и воду. Они прекрасно знают, как можно воспользоваться законом и даже обернуть его действие в свою сторону. На практике уличить их в недобросовестности крайне сложно как с точки зрения антимонопольного законодательства, так и с точки зрения Закона «О защите прав потребителей». Тем более зарегистрированы эти конторы, как правило, даже не в Нижегородской области, поэтому наших полномочий здесь не хватает.
А вот раскрыть хитрость универсальной математической формулы, неизменно дающей в своем результате 1,5 миллиона, без труда смогла учитель математики с
— Принцип здесь элементарный: в первом и третьем шаге инструкции вас просят к году вашего рождения прибавить ваши полные годы, то есть ваш возраст. Неизменно каждый человек получит в результате цифру текущего года — 2013. По факту вы лишь вычитаете из 2013 число 513 (якобы номер призовой акции), также неизменно получая в разнице 1500, а затем умножаете ее на 1000. Вот вам и 1500000!
Ирина ДРОНОВА.
Комментарий
Ольга БЛОХИНА, юрист:
— Если говорить прямо, то описанный случай — типичный пример грамотного и наглого развода, когда людей всячески завлекают в акции, сулят им небывалые привилегии или выигрыши, если только те выполнят несколько условий. При этом юридически доказать факт обмана будет очень сложно, ведь в акции люди соглашаются участвовать добровольно, а значит, и состава преступления как такового нет.