В последнее время у главарей банд, попавшихся с поличным, пошла мода на такой хитрый шаг, как заключение с прокуратурой досудебных соглашений.
А что, очень удобно: собрал вокруг себя группу по добыванию больших денег, но не повезло — правоохранительные органы ее быстро разоблачили. Организатор банды прекрасно понимает, что ему светит очень длительный срок. Так вот, чтобы «не мотать» его, главарь идет на сотрудничество со следствием, сдавая по полной программе своих вчерашних дружков. И, естественно, выходит из неприятной истории с минимально возможными последствиями для себя.
Так было и с организатором банды выходцев из Таджикистана Дмитрием Кулиничем, о котором «КОП» рассказывал 1 марта. Напомним, что из максимально возможных 20 лет он получил срок в 11 лет колонии особого режима.
Только 7 лет из вероятных десяти проведет в исправительной колонии строгого режима и бывший подельник Кулинича, другой соорганизатор той же банды, которая избила и ограбила семью автозаводского предпринимателя и не успела совершить все другие вооруженные нападения — всех задержали нижегородские полицейские.
По тому же пути пошел и организатор группы, состоявшей из 19 мошенников, восемь из которых бывшие и действующие сотрудники ГИБДД. Как нам сообщили в СУ СКР по Нижегородской области, он подписал досудебное соглашение и получил всего два года колонии общего режима. Куда как меньше повезет тем, кто послушался вожака и в 2009–2010 годах обманывал страховые компании, подсовывая им документы на выплату автостраховок по договорам ОСАГО и КАСКО на липовые ДТП.
Всего пострадало 15 страховых компаний, а общая сумма их ущерба превысила 1 миллион 174 тысячи рублей. Следствие доказало причастность обвиняемых к 18 мошенничествам и четырем покушениям на мошеннические действия.
Тем не менее досудебные соглашения с преступниками выгодны правоохранительным органам. Без таких договоров часть преступлений вообще никогда не удалось бы раскрыть.
Николай ЛЮБАЕВ.