Дело рук фантазеров
— Прекрасно помню, как в детстве в титрах тогдашних сериалов про ментов — про того же участкового Анискина, полковника Зорина или «Следствие ведут ЗнаТоКи» — я мог прочитать на одном из первых кадров имена консультантов от МВД. Эти консультанты были в солидном звании
По словам Михаила Васильевича, отработавшего в системе уголовного розыска также около 30 лет, лично он благодарен писателю Андрею Пименову, пишущему под псевдонимом Кивинов, за то, что слово «менты» перестало быть оскорбительным. И что образы советских ментов, ежедневно вступающих в борьбу с преступностью, перестали быть протокольно выверенными, цензурно отретушированными, написанными сдержанными
— Благодаря Кивинову с экранов шагнули в реальный мир живые опера, которые не лишены
«Народ бы и рад уже этих рож в форме не видеть, но родное телевидение навязывает всякую чушь, вот и приходится смотреть. Что же касается сравнений, то не стоит равнять художественные фильмы, ставшие классикой, с низкопробными дешевыми сериалами. Тошнит уже от сегодняшних ментов на экране…»
Еще одно мнение, также смахивающее на приговор:
«У нас тяги никакой нет, наоборот, тошнит и от криминала, и от ментов. Про десантуру и спецназ еще можно смотреть пока. А вообще снимают все это, потому что
Поменялись местами
Как считает Михаил Касторский, следователь всю серию занимался как раз тем, чем должны
— После просмотра таких фильмов я борюсь с искушением написать в Министерство образования, — признается заслуженный сыщик. — Чтобы оно обязало режиссерские отделения ввести преподавание основ
Ляп на ляпе
Сценарист Александр Щербаков и режиссер Александра Котт, вероятно, учли, что телезритель до оскомины наелся ментовскими сериалами. И предложили ему необычный ход: оперативник Михаил Соловьев попадает в прошлое и оказывается в теле своего отца, которого не видел более 30 лет и который тоже служил в милиции. Как произошел перенос во времени? В настоящем времени Соловьев охотился за маньяком, убивающим молодых женщин в столице. Но в ходе задержания маньяк сбивает Михаила автомобилем, и тот приходит в себя в больнице, но уже в прошлом — в 1979 году.
Этот фантастический ментовский сериал сразу стал шлягером, хотя и он не лишен ляпов. Вот некоторые из них.
В трубке
Погорячились создатели ленты и с ассортиментом соков в столовой. Там якобы кроме березового, никаких других не было. На самом деле и в Москве, и в Горьком постоянно продавали томатный, яблочный, виноградный и другие натуральные соки.
Занимательно, что у фарцовщика, который с 1979 года продает пластинки иностранных групп, дома хранится пластинка группы «АББА» аж 1982 года выпуска.
Некоторая путаница произошла и с возрастом Брежнева, которому в
Нестыковка произошла и с днями недели. На перекидном календаре главного героя 1 сентября в 1979 году — воскресенье, хотя на самом деле этот день был субботой.
На столе в кабинете начальника отделения милиции стоит телефон
В ванной комнате квартиры Соловьева можно увидеть гарнитур производства конца
А фразу «Вор должен сидеть в тюрьме» Высоцкий не мог впервые услышать от Соловьева, так как фильм «Место встречи изменить нельзя» начали снимать 10 мая 1978 года и 11 ноября 1979 года начался его премьерный показ.
Что касается кубика Рубика, в нашей стране он появился только в 1982 году, тогда как в фильме его крутит в руках сотрудник отделения милиции.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Хватало ляпов и в классических советских фильмах. В шлягере послевоенных лет «Сердца четырех» есть сцена, когда профессор Ершов читает лекцию. Он заявляет то, что, думается, повергло в шок астрономов того времени:
— Товарищи, всем вам известно, что Луна — спутник Земли. Это ПОГАСШЕЕ СВЕТИЛО.
Э-э , сияет, так сказать, отраженным светом. Как говорится, светит, но не греет.Все, кто в школе изучал астрономию, знают, что Луна никогда не была звездой, поэтому не может быть погасшим светилом.