Отгремели аплодисменты зрителей, критики и режиссеры в очередной раз обменялись мнениями об увиденных спектаклях, и жюри наконец вынесло свой вердикт. Фестиваль «Премьеры сезона — 2013» представил на этот раз несколько любопытных спектаклей, поставленных в течение последнего года.
Блеснул Дзержинск
Жюри конкурса в этом году возглавляла театральный критик из Москвы, профессор ГИТИСа Нина Шалимова, уже знакомая с работами нижегородских театров.
— По сравнению с прошлым сезоном видно, как выросло мастерство актеров, — рассказала она. — В этот раз не было провальных спектаклей. Нас поразила абсолютно новая трактовка «Дядюшкиного сна» Дзержинского театра драмы. Совершенно неожиданное решение ролей и пьесы в целом. Мы уже привыкли, как центральную роль в этой пьесе играют Этуш и Зельдин, и вдруг оказываешься в ситуации, когда ты мало что понимаешь. Посмотрев этот спектакль, отчетливо видишь, что Достоевский — действительно мистификатор, а дядюшка — чуть ли не Воланд. И расчет на актеров здесь оправдался в полной мере. Мы отметили Татьяну Орлову за роль Москалёвой и Игоря Тарасова за роль Князя К. Это абсолютно неожиданно светлый и поэтичный спектакль, как и «Если хочешь стать звездой…» Дзержинского театра кукол, который мы отмечаем как лучший спектакль фестиваля (режиссер Владимир Казаченко).
Постановки нижегородских театров тоже произвели на жюри благоприятное впечатление.
Гаев своеобразен
— Академический театр драмы можно назвать театром высокой классики, — поделилась председатель жюри о постановках нижегородских театральных коллективов. — «Вишневый сад», показанный на фестивале, из тех спектаклей, которые редко звучат в полную силу на премьере. Здесь немало
Дипломами «Творческая удача» и премиями фестиваля награждены также заслуженная артистка России Людмила Романова (за роль Матери в спектакле «Тихая ночь» (Саровский драматический театр), Екатерина Чернова и Татьяна Петрашкевич (Дзержинский театр кукол), художник Елена Тихомирова за создание кукол к спектаклю
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото dzerteatr.ru.