Служителям Мельпомены предлагают ужаться. По указу президента РФ храмы искусства должны «оптимизировать» свою работу. В качестве бонуса за это их работникам поднимут зарплаты. Однако, переполошились за кулисами нижегородских театров, эта пресловутая оптимизация повлечет за собой увольнения изрядной доли служителей подмостков.
Рубить головы не будут
С конца прошлой недели в театрах Нижнего Новгорода только и разговоров что о сокращении штата. Мол, заработки вырастут, но за счет уволенных.
Повышение действительно будет. Губернатор Валерий Шанцев подписал на этот счет соответствующее распоряжение. По нему зарплата работников учреждений культуры повысится не с 1 октября этого года и не на 15 процентов, как планировалось раньше, а с 1 апреля и на 62,1 процента.
— Стенания по поводу сокращения штата не имеют под собой оснований. Задачи сокращения как таковой не ставится, — сообщила «НН» директор Нижегородского театра оперы и балета имени
Разнарядки по «оптимизации» штата в нижегородские театры
Текучка и в Нижегородском театре драмы имени М. Горького. Вместо 200 сотрудников по штату там трудятся лишь 155.
До невозможности ужат штат Нижегородского театра юного зрителя. Вакантными в театре остаются несколько актерских ставок, не хватает костюмеров, реквизиторов, осветителей — пустоты зияют во всех обслуживающих спектакли цехах. Но и тут требуется сократить человек 30.
— Нехватка сотрудников в театрах — это вечная проблема. Теперь вот без режиссуры остался и театр «Комедiя», — в довершение ко всему добавил председатель правления Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Мишин.
И солист, и хорист
— По плану федеральных властей до 2018 года штат театров сокращаться будет еще значительнее. И если сейчас соотношение творческих работников (актеров, художников и так далее) и остальных за основу пока не берется, то в перспективе оно будет доводиться до 60 процентов к 40 соответственно, — уточнил директор Нижегородского театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Борис Кайнов. — К сожалению, наверху есть люди, которые ратуют за то, чтобы кругом был Бродвей. Но те же американцы, которые приезжают к нам, говорят: зачем вам индустриализация культуры?! Когда появляются такие указы, создается впечатление, что их пишут люди, вообще не понимающие театрального процесса, или что это делается специально.
Репертуарный театр, в котором люди встречаются с искусством, мы хотим заменить на что?
И все же к расчетливым цифрам руководители театров подошли
— Штатное расписание нашего театра существует много лет, ни разу и не менялось. Многие формы устарели. Их надо встряхнуть. Зарплата вырастет, но должностные характеристики станут интенсивнее, — пояснила Анна Ермакова. — Так, артист первого положения (солист. — Авт.) в случае производственной необходимости должен будет исполнить и другую партию (например, второго плана. — Авт.). Артист оркестра в случае необходимости может выйти из оркестровой ямы на сцену. К примеру, в спектакле «Моцарт и Сальери» на сцене сидит квинтет. Водителю я предложу и работу грузчика.
В производственных цехах работники все штучные — их тоже сокращать мы не будем. И всех, кому до пенсии осталось пару лет, мы не уволим, а дадим спокойно до пенсии доработать.
Фактически никого не сократят и в театре драмы.
— У меня есть несколько совместителей — я их переведу на трудовые договоры, — продолжил Борис Кайнов. — И надо отдать должное нашему министерству культуры, которое нашло зацепку в президентском указе и отстояло увеличение зарплаты всем работникам, а не только имеющим специальное образование.
Елизавета КОРШУЛЬ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.