В регионах полностью меняется схема проведения капитального ремонта. В частности, контроль за исполнением работ будет возложен на регионального оператора.
В настоящее время правительство Нижегородской области разрабатывает пакет нормативных актов, утверждающих схему его работы, а также минимальный размер ежемесячного платежа для жителей. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков сообщил, что размер платы вырастет на порядок.
— Сейчас нижегородцы платят по 1,85 рубля за квадратный метр, но с нового года, думаю, эта цифра изменится, — сказал он. — Так, в ряде регионов она уже сейчас составляет порядка 10 — 15 рублей с квадратного метра. Возможно, у нас эта цифра будет меньше.
Руководители нижегородских ДУКов в один голос уверяют, что по нынешним тарифам они не в состоянии проводить весь необходимый комплекс работ по обслуживанию и ремонту домов. В бюджете денег нет, на счетах ДУКов тоже нет, все сразу тратится на текущие нужды. Вот и получается, что платить за дырявую кровлю или аварийные стены придется рядовым нижегородцам.
— Пятьдесят процентов всех обращений касаются именно капремонта, — подчеркнул директор Ленинского ДУКа Валерий Архипов. — Все, что можно, мы делаем, но средств, которые сейчас платят жители, явно недостаточно.
Еще одним важным нововведением станет то, что платить за капремонт будут все жители, кроме тех, чьи дома признаны аварийными (в Нижнем Новгороде их на сегодняшний день 141). Сейчас, как уточнил Денис Новиков, за капремонт не платят жители домов шестой категории, а их в городе насчитывается более тысячи. И тем, кто приобрел квартиры в новостройках, тоже придется платить: направлять эти средства на другие цели по новому закону нельзя.
Борис ЛЕТОВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.