Иностранным рабочим вроде бы и не писан закон о тестировании на знание русского языка. Он вступил в силу 1 декабря прошлого года, но за это время экзамен на «великий и могучий» сдали всего 7 иностранцев.
Это не может не вызывать удивление в то время, когда в нашей области работают более 136 тысяч трудовых мигрантов.
Центры тестирования сегодня открыты только в Нижнем Новгороде, и для приезжающих в районы области иностранцев это весьма неудобно.
Но главной причиной того, что язык страны пребывания иностранцы не хотят изучать, является незаинтересованность работодателей. В бригадах строителей, например, бывает достаточно и присутствия одного из приезжих, который, сносно говоря на русском, доносит до своих земляков распоряжения и указания начальства. В то время как за сертификаты о сдаче экзамена надо в среднем платить 3 тысячи рублей на человека. Наивно было полагать, что за сертификаты будут платить сами гастарбайтеры. К нам они приехали как раз зарабатывать деньги, а не тратить.
Другое дело бывшие соотечественники, поселившиеся в Нижегородской области и имеющие вид на жительство. По словам директора одного из центров тестирования Марины Новиковой, сертификаты у них получили уже полтора десятка переселенцев из стран ближнего зарубежья. И без предварительного обучения многие из них набрали 90 с лишним баллов из 100 возможных.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифры
Более 350 граждан, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство, получили статус соотечественников. В настоящее время около 58 процентов соотечественников уже оформили гражданство РФ.
Кстати
Утвержден новый образец сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Новый документ имеет более высокую степень защиты от подделок.