Горьковская железная дорога готовит обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву о сохранении государственной компенсации тарифа на пассажирские железнодорожные перевозки в 2014 году.
Как сообщил начальник Горьковской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Малинин, министерство финансов РФ к 2014 году планирует сократить государственную компенсацию тарифа в 2 раза и переложить ее на региональные бюджеты. На данный момент РЖД платит лишь 1 процент от этого тарифа, а остальные 99 процентов компенсирует государство. Также оно компенсирует половину стоимости проезда в пригородном транспорте для детей и студентов.
Суммы в 39,8 миллиарда рублей, выделенной в этом году на поддержку пассажирских перевозок, уже недостаточно. Как в свою очередь сообщил генеральный директор ОАО «Волго-Вятская пассажирская компания» Анатолий Кузнецов, в 2013 году компания планирует убытки в 577 миллионов рублей. И не исключено, что на отдельных направлениях число вагонов может быть уменьшено.
А по планам Минфина государственная компенсация тарифов будет сокращена в 2 раза в 2014 году и еще на столько же в 2015-м. Сергей Малинии серьезно сомневается, что субъекты РФ могут выдержать это бремя. Убытки только по одной Нижегородской области вырастут до 1,186 миллиарда рублей. Тогда перевозчики будут вынуждены сокращать количество поездов, увеличивать стоимость проезда или вообще ликвидировать нерентабельные маршруты. Как больно это ударит по нижегородским дачникам, особо говорить не приходится.
Проводимая филиалами ОАО «РЖД» акция «Сохраним поезд», которая продлится до 29 марта, как раз и направлена на то, чтобы не только заострить на проблеме общественное мнение, но и донести ее серьезность до региональных властей. Те в свою очередь могут обратиться к правительству РФ, чтобы при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016 годов» были предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от регулирования тарифов на перевозки пассажиров.
Борис СЕРГЕЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Следите за нашими новостями в удобном формате