Судебные приставы приходят тогда, когда их и не ждешь. Они весьма результативно выколачивают с граждан и юридических лиц долги в бюджет, а вот чтобы интересы граждан также отстоять, случается не всегда.
Нечего взять?
Гражданин П. из Дзержинска с 2000 года, можно сказать, прописался в судах. Те, сколько бы ни принимали решений о взыскании в его пользу долга, дело лишь на немного сдвинулось с мертвой точки. Сумма долга с 594 254 рублей сократилась до 416 108 рублей. Да и то этому активно способствовал сам кредитор.
— Только после моих неоднократных писем в прокуратуру с
Утверждение судебного
На стороне кредитора
Сам же судебный пристав жалобу мужчины считает необоснованной и в суде сообщил весьма любопытную деталь. По его словам, еще 5 февраля 2013 года старшим судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства в отношении должника были отменены. И оказывается, гражданину П. разъясняли, что необходимо выделить ½ долю в гараже для обращения взыскания в судебном порядке, а тот никуда не обращался. И проверка доходов должника тоже проводилась, и тоже ничего не дала…
Однако городской суд факт бездействия судебного
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий
Начальник отдела по взаимодействию со СМИ регионального УФССП Татьяна КОЛОДИНА:
— Как правило, на исполнительное производство судебным
приставам-исполнителям дается 2 месяца. Но срок исполнения судебного решения может быть указан и в самом решении. Самые длительные взыскания у нас бывают по алиментным обязательствам, которые длятся до достижения ребенком совершеннолетия. Подчас граждане считают, что судебный пристав бездействует, когда работает по его исполнительному листу. Однако здесь бывают объективные причины. Пристав отправляет запросы в различные инстанции и может получить ответы, что должник не имеет ни имущества, ни заработка. Иногда должник может быть объявлен в розыск.
Между тем
По официальным данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, в 2012 году в отношении сотрудников Управления было назначено 374 служебные проверки (в 2011 году — 519). Наиболее частые основания для проверок — нарушения требований законодательства об исполнительном производстве, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, кадровые нарушения, а также нарушения, касающиеся финансовой деятельности Управления и организации дознания и административной практики. Проверки назначены в том числе в отношении 268 судебных
приставов-исполнителей , 45 — начальников отделов. В результате проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 210 сотрудников Управления (в 2011 г.- 264). Объявлено замечание 150 сотрудникам, 51 — объявлен выговор, 9 — предупреждены о неполном должностном соответствии.