Попытка сноса дома № 126 на ул. Ильинской в Нижнем Новгороде вызвала беспокойство общественности. Хотя пока этот особняк к числу объектов культурного наследия не относится…
Ломать — и строить?
Городская администрация разрешила сносить дом на основании документов: особняк отключен от всех коммуникаций, объектом культурного наследия не является. Он находится в собственности у компании «Регионинвест52», которая должна снести около 13 домов в историческом центре Нижнего, включая этот.
Однако незадолго до сноса особняка была проведена экспертиза, установившая наличие у него признаков объекта культурного наследия.
— Когда стало понятно, что квартал на Ильинке доживает последние дни, ко мне обратилась компания «Зеленый мир» и попросила сделать экспертизу, — рассказала государственный эксперт Министерства культуры РФ Ирина Агафонова. — Результат экспертизы — дом обладает признаками объекта культурного наследия, причем не муниципального, а регионального значения.
О результатах экспертного заключения, по словам юриста Марины Чуфариной, инвестору сообщили еще до того, как на Ильинке начал орудовать экскаватор.
Впрочем, до основания дом
Управление Госохранкультуры Нижегородской области в мае примет решение о том, обладает ли дом № 126 признаками культурного наследия. Об этом заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. «В течение 45 дней должно быть принято решение о включении дома в реестр объектов культурного наследия. Если в результате дом не будет внесен в реестр, то снос продолжится», — пояснил он.
Гармонии не получается
Судьба отдельно взятого особняка повлекла дискуссию о сохранении исторического облика города вообще. «Нас никто не поймет, если центр города будет в руинах, а новые дома мы будем строить на окраинах, — говорит глава администрации Нижегородского района Игорь Согин. — Порой жильцы старых домов готовы поменяться местами с теми, кто протестует против их сноса и расселения!»
С другой стороны, жизненно важно сохранение исторической среды и гармонии на улицах областного центра. Ведь застройка исторической части все уплотняется, а дороги шире не становятся, отчего там ни проехать, ни пройти, ни прогуляться…
— Мне жаль, что ситуация приобрела скандальный характер, но она требует серьезного вмешательства, — считает Ирина Агафонова. — Конечно, мы опоздали лет на двадцать — тогда еще была возможность сохранить историческую территорию города. Сейчас же складывается жуткая картина: люди продолжают жить в аварийных домах, мучиться и ходить на приемы в администрацию. Старые дома совершенно не защищены, они продолжают разрушаться, и власти ничего с этим поделать не могут. А единственный выход видят в развитии застроенных территорий. Но получается вовсе не развитие, а полный снос. Наверное, надо искать пути не в предоставлении застройщикам целых кварталов, а прибегать к более гибким способам.
Ольга ГОРНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Дом № 126 по улице Ильинской в Нижнем Новгороде — особняк купчихи
А. Л. Гузеевой , постройка конца XIX — начала XX века.