— Обещали с апреля ввести единый электронный проездной! И опять что-то не получилось, — удивляется читатель. — Придется так и ездить с пенсионным удостоверением, которое всегда боишься потерять…
Хотя распоряжение «О внедрении автоматизированной системы контроля оплаты проезда на пассажирском транспорте на территории Нижегородской области» подписано еще в феврале 2009 года, областной центр остается единственным из миллионников, где электронных проездных нет до сих пор. В последний раз чиновники мэрии утверждали, что с первого апреля нужда приобретать бумажные проездные отпадет, их заменят электронные карточки.
Городские трамваи и троллейбусы уже даже оборудовали считывающими устройствами. В чем на этот раз задержка?
— Мы лишь представляем транспортные средства — трамваи и троллейбусы, — поясняет директор по эксплуатации МП «Нижегородэлектротранс» Валерий Ширин. — Сегодня мне доложили, идет режим отладки. Мы с одной стороны контролируем, чтобы работа двигалась скорее, но всю организационную часть — от продаж электронных проездных до их учета — взял на себя
Открытый конкурс на право внедрения на общественном транспорте в Нижнем Новгороде автоматизированной системы контроля оплаты проезда выиграло
— Компания «Новакард» от комментариев ситуации отказывается, — ушла от ответа руководитель проекта Инесса Морозова. — Все вопросы — к городскому департаменту транспорта и связи…
— Запустить электронные карты к апрелю не удалось по организационным причинам, — признается куратор проекта, заместитель директора департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Михаил Моделкин — Обозначить новый срок я вряд ли смогу.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
По состоянию на 1 апреля на получение универсальной электронной карты гражданина подано 1590 заявлений. Получено 180 карт.
Компетентно
Александр СТЕШИН, и.о. заместителя министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области:
— Для области 1 апреля было сроком тестовой эксплуатации на транспорте, чтобы проверить, можно ли на универсальную электронную карту записать транспортное приложение. Можно ли его прочитать существующим на стенде оборудованием? Согласно представленной нам рабочей документации это получилось. Сегодня инфраструктура разработана: на электротранспорте установлены валидаторы, они заведены в единую систему, порядок записи приложения отработан. Но поскольку не стартовал проект электронных карт, возникли проблемы и с записью транспортного приложения на универсальные электронные карты. Его сейчас и применить нельзя, поскольку целиком проект не запущен.