Иван Кучин — исполнитель, многими до конца не понятый. С одной стороны, вроде бы поет шансон, хотя сам он утверждает, что к этому жанру не имеет никакого отношения. С другой — истинный лирик, а в его стихах вдруг да и проскользнут явно нетривиальные строчки.
Лагерные университеты
Биография у него тоже нетривиальная. В молодости (как сам он говорит, по глупости: уж больно хотелось петь, а аппаратуры хорошей не было, вот и стащил ее из местного ДК) пришлось побывать в местах не столь отдаленных. Там и начал писать. А когда умерла мать и ему сказали об этом лишь через полгода —
В Нижнем Иван Кучин исполнил свои былые хиты — «Матушку», «Хрустальную вазу», «Человека в телогрейке». Прозвучали и новые песни из альбома «Небесные цветы».
— Я очень люблю поэзию, — признался «НН» Иван Кучин. — Есть Блок, Есенин — как с ними соперничать? А соперничать надо, ведь поэзия нужна всегда.
Но как донести ее до зрителя сегодня — вопрос.
— Поэтому вы и стали петь?
— Да. Если мои стихи просто напечатать, там есть и завязка, и кульминация, и развязка. Я ведь изучал теорию литературы, в лагере у меня была книжка по ней. Такие поэты, как Есенин, Блок, приходят от Бога. А мы — простые смертные, мы должны учиться. Да, мои песни — это некое прикрытие поэзии, подсмотренное у больших мастеров. Метафоры, бывает, хромают. Но я продолжатель традиций, свято их берегу.
Слушать сердце и детей
— А вам не обидно, что вас нечасто показывают по ТВ?
— Нет, я и не рвусь туда. Конечно, если заплачу деньги, у меня будут «Овации», эфиры, да все будет. Вы же видели, как публика меня принимает. Но знаете, когда я только приехал в Москву, то сразу же пришел на могилу Есенина. Там не было ни цветочка. У Высоцкого просто все было завалено цветами, а у Есенина — ничего. И я тихонько так говорю: «Ну, что, братка? Тряхнем Москву стихами хулиганскими? Поможешь?» И знаете, я как бы услышал его голос: «Помогу. Только ты будь честен. Не предай меня, обещаешь?» Понимаете, я будто получил от него благословение. К Высоцкому я бы не пришел, потому что он прежде всего актер, поэзия там на втором плане. Цветаева, Ахматова, Есенин — они вырывали из своей души слова.
— Вы верите в то, что талантливый человек найдет свою дорогу?
— Такое может случиться. Только нельзя талантом торговать. Я бы мог столько денег заработать на «заказняках». Но я работаю честно, ведь Есенину пообещал… Да, в юности воровал, плохим был. А потом мне Бог как дал по башке, отняв все — мать, семью… И я стал писать. Раньше были просто душевные порывы, а потом пришло понимание. Вот сегодня на концерте я сказал, что молодые люди обязательно должны служить в армии. Я два года, в 78 —
— Что бы вы пожелали читателям «НН»?
— Не верьте всему, что нам навязывают, слушайте свое сердце и своих детей, которые скажут про жизнь больше, потому что они ближе к Богу.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото
Справка «НН»
Иван КУЧИН —
автор-исполнитель , поэт, композитор. Родился в 1959 году в Забайкалье. Первый альбом записал в 1985 году, но, поскольку имя исполнителя тогда не знали, все думали, что поет Александр Новиков. На сцене выступает с 1994 года. Автор многих альбомов, в том числе патриотического«Царь-батюшка» .