Сейчас, когда почти во всех российских семьях со средним уровнем достатка есть автомобиль, а то и два, становится актуальным, как уберечь от воров свое транспортное средство. Не так давно в Госдуму внесен законопроект, инициаторы которого надеются, что он поможет снизить рост автокраж и угонов.
Хотят увеличить срок
О том, какие меры следует предпринять самим автовладельцам, «НН» рассказывали в одном из февральских номеров. А вот конкретный и серьезный (и очень ожидаемый правоохранителями) шаг к профилактике данного вида преступления
Действительно, сейчас принцип неотвратимости наказания по этому виду преступления малодейственный, ведь, как правило, воры при задержании утверждают, что взяли чужую машину покататься, и отделываются условным сроком или штрафом. В прошлом году в Нижегородской области было зафиксировано около 2 тысяч краж и угонов автомобилей (что на 10 процентов больше, чем в предыдущем), а осудили по ним лишь 581 человека.
Чужими машинами завладевают и профессионально занимающиеся этим группировки, и несовершеннолетние дилетанты, и даже сбежавшие зэки. Так, в прошлом году в Канавинском районе Нижнего Новгорода четверка осужденных отобрала машину у таксиста.
Как кражу ни назови…
— В законодательстве некоторых стран статья «Угон» вообще отсутствует, — говорит начальник отдела пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. — Надо называть вещи своими именами. Любая попытка завладеть чужим имуществом должна называться кражей и соответственно наказываться гораздо жестче.
— Это правильно, что предлагается ужесточить наказание автоугонщикам, — считает нижегородец Александр Климов, владелец нового корейского внедорожника. — Я слышал, что в
Кстати, как показывает практика, среди пострадавших от воров нижегородских автовладельцев процент тех, кто застраховал своих «железных коней» от угона, мизерный.
— С моей точки зрения, ужесточение наказания никогда не давало профилактического эффекта, — говорит адвокат Георгий Курашвили. — Действующее законодательство по угонам у нас нормальное. По моему мнению, наша полиция должна лучше работать, искать машины и доказывать, что злоумышленники совершили именно кражу, а не просто брали авто покататься. Не надо прикрывать бездействие правоохранителей усилением мер наказания. Если учесть все нюансы, как то: личность подозреваемого, его образ жизни, отношение к наркотикам, то доказать вполне реально.
Жительнице Автозаводского района областного центра Светлане М. особой радости, что стражи порядка не так давно нашли ее «жигуленка» и наказали воров, не принесло. Салон машины был настолько загажен, что пришлось отдавать кругленькую сумму за химчистку. Но и после этого она долго еще не могла сесть за руль.
По данным регионального ГИБДД, в нашей области уже зарегистрировано более 1 миллиона 100 тысяч транспортных средств. И никто из автовладельцев реально не застрахован от того, что может лишиться своего «железного коня».
Ольга МАКАРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.