Жители областного центра начиная с первого января этого года должны были оплачивать потребляемое тепло и горячую воду по двухставочному тарифу.
Однако в областном правительстве решили события не форсировать и посоветовали мэрии Нижнего Новгорода сначала провести разъяснительную работу с населением, исследовать, как нововведение повлияет на размер платежей.
Почву-то подготовили
Вчера на совещании рабочей группы, созданной специально для перехода на новую схему оплаты ресурсов, генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов бодро доложил, что все рекомендации выполнены. По его утверждению, в рамках проведенной разъяснительной работы были разосланы письма в 790 ДУКов и ТСЖ, с которыми взаимодействует ресурсоснабжающая организация. Представители 520 из них приняли участие в очных встречах с представителями «Теплоэнерго». Таких встреч было около тысячи.
Тем не менее рабочая группа не стала рекомендовать конкретную дату, когда внедрять двухставочный тариф. Видимо, еще и потому, что до конца так и непонятно, как это отразится на самих потребителях тепла и горячей воды. Хотя Владимир Колушов и подчеркивает, что изменение порядка начислений не связано с изменением величины тарифа на тепловую энергию и не предполагает роста платежей.
Боятся за жильцов
— Переход на расчеты по двухставочному тарифу означает, что платеж будет разделен на две составляющие: постоянную (плата за мощность) и переменную (плата за энергию), определяемую по показаниям приборов учета, — утверждает руководитель «Теплоэнерго».
К проблеме установки приборов учета в многоквартирных домах «НН» обращались не раз. Полного оприборивания у нас не получается никак. Чиновники от ЖКХ относят это к несознательности граждан, а те в свою очередь кивают на поставщиков услуг. У жильцов, кроме проживающих в ТСЖ, есть серьезные сомнения, что счетчики должны устанавливаться за их счет. А без учета потребляемых ресурсов о каком разделении тарифов может идти речь?
Сергей БИШЛЕТОВ.